警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

振興券不夠用!藍委建議直接發1萬元 蘇貞昌打槍

記者呂炯昌/ 台北報導-2020-03-20 16:34:42
▲國民黨立委建議發1萬元振興券,但遭行政院長蘇貞昌打槍。(圖/翻攝自立院國會頻道)
新冠肺炎(武漢肺炎)疫情衝擊各產業,立法院上週通過紓困振興特別條例與特別預算,將給予受影響產業紓困,並發放振興券。國民黨立委認為直接比照國外每人發放8000元至1萬元。不過,行政院長蘇貞昌直接打槍,認為舉債效果有效。

行政院長蘇貞昌今日率內閣前往立院做施政方針及施政報告,並接受質詢。立委羅明才質疑政府說要紓困振興、振興券,但都沒有人拿到錢,希望發放速度能夠快一點。

羅明才說,「中華民國非常有錢,不會倒」,前瞻計畫花8000多億元,風力發電一次要2兆元,5G投標一次就1300多億入袋,拜託政府在防疫紓困時刻,每人發1萬元幫助民眾度過難關,沒有一萬也至少要有8000,也能刺激消費。

蘇貞昌回應表示,「不是數目的問題,是態度問題」,不該大規模舉債發消費券,花完就沒了,紓困及刺激消費的效果有限。蘇貞昌強調,政府大量舉債最簡單,但我們這次不這樣做,而是用盡方法希望讓受困的人雨露均霑,藉由誘導性消費讓效果更好,效果一定要比以前好。

羅明才說,如果缺錢願意教蘇貞昌哪裡找錢,他知道錢藏在哪裡?像是空軍總部那塊地1000多億元,擺在那很可惜!

NOW民調中心

想看更多

即時