警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

承認疫情可怕!奧地利總理:沒戴口罩不能進超市

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2020-03-31 13:55:31
▲為了防範新冠肺炎持續擴散,奧地利政府近日也祭出赴超市須配戴口罩的規定。(圖/翻攝自路透社)
在中國爆發的「 2019 新型冠狀病毒 COVID-19 」(簡稱新冠肺炎)於全球大流行,歐美等先進地區也面臨醫療體系崩潰的危機,現在奧地利也一改先前不准人民無事戴口罩的政策,規定不戴口罩就不准進超市採買。

綜合外媒報導,奧地利總理庫爾茨( Sebastian Kurz ) 30 日宣布了最新防疫措施,要求民眾前往超市必須配戴口罩, 4 月 1 日開始,超市也須派員在門口發放口罩,以免有民眾無視規定任意進入。



庫爾茨表示,在超市門口發放的口罩並非醫療等級,無法真正保護配戴口罩的人,但可以降低配戴者在咳嗽和打噴嚏時將病毒傳染給別人的風險。庫爾茨在記者會上並提到:「許多人無法想像幾週之內會發生什麼事,但這其實是暴風雨來臨前的平靜。若要知道這場風暴會有多恐怖,可以看看我們的鄰居義大利」。

截至台灣時間 31 日下午 1 點 30 分,奧地利已有 9618 例確診、 108 人因此死亡。該國日前已關閉了學校、餐館、酒吧、劇院和販賣非必需品的商店,並呼籲民眾待在家裡工作。

奧地利自 2017 年就開始實施所謂的「反蒙面法」( Anti-Gesichtsverhüllungsgesetz ),禁止民眾在公眾場合配戴口罩等會遮住臉部的東西,若有特殊需要也須請醫生開具證明,違者最高可罰 150 歐元(約新台幣 5200 元)的罰款,原意是為了防範宗教滲透和隨著大量移民湧入而增加的恐攻事件,當時被視為是歧視穆斯林的針對條款,引發不少爭議。現在開放民眾為防疫可佩戴口罩,足見奧國對於新冠肺炎疫情有一定程度的擔憂。




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時