警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台灣捐1千萬口罩夠不夠?網力推「1超讚方案」:爭議變少

編輯中心 / 綜合報導-2020-04-03 08:20:01
▲台灣捐 1 千萬口罩夠不夠?網推「 1 超讚方案」:爭議變少。(示意圖/資料照片)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )蔓延全球,也因為疫情延燒,防堵病毒的口罩供不應求。甚至有大量想買口罩的人去藥局前「大排長龍」,而近日卻有網友在網路上表示疑惑,「台灣捐 1 千萬口罩真的夠嗎?」沒想到兩派網友戰翻後力推「 1 超讚方案」直呼「這樣捐不捐爭議絕對可以變少」,引起熱議。

▲口罩工廠 24 小時不停運轉生產政府徵用所需的口罩。(圖/記者李春台攝, 2020.02.18) ▲口罩工廠 24 小時不停運轉生產政府徵用所需的口罩。(圖/記者李春台攝, 2020.02.18)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「口罩只捐 1000 萬個夠嗎?」的文章表示,「我覺得台灣的口罩其實蠻夠的,最近網購太方便,我都有剩了,看到西班牙醫生,沒口罩也太慘了,既然送口罩利人利己,我建議持續捐贈口罩日產量的 1/10 ,給友邦和重災國家的醫護,只送一次,總覺得有點杯水車薪。比如說,我們現在日產量是 1300 萬,那就日送 130 萬片( 8 天送 1000 萬片),如果我們產量到達 2000 萬片,就依比例日送 200 萬片(每 5 天送 1000 萬片),只要目前本土感染沒有上升的走勢,就照這樣做,物盡其用,說不定人家也會投桃報李,送些好貨給我們,各位覺得好不好?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。

有些網友認為「可以捐」,「在台灣說自己領不夠的給你 1000 萬個都不夠」、「美國一定要捐的,畢竟台灣是被美援過的國家」、「覺得在產量提升的前提下,利人利己」、「口罩外交比給一些隨便就被中共挖走的友邦錢有用多了」,而另一部分則覺得不 OK ,「愛捐自己捐,總不能強迫其他人陪他捐吧」、「千萬不要傻傻按比例送」、「不用常常捐吧,又不是慈善」。

最後綜合網友意見,他們認為,若購買口罩時,政府的購買系統能夠增加「口罩捐贈選項」,讓民眾按自由意識選擇要不要捐,或許能夠減少「台灣要不要繼續捐口罩的爭議」,「希望預購口罩的選項多一個捐贈,我願意花錢把每週配額給我的口罩捐給其他國家的醫護人員」、「建議預購增加,捐贈選項」、「要捐的人領到口罩以後就交給政府指定要捐的國家,然後政府就統一幫這些人捐,這樣既不會有慷他人之慨的問題,也不用再爭議捐到不捐的人的口罩,夠用的人就把多的拿出來捐,不夠用不想捐的就自己留著用」。(編輯:王柏文)

NOW民調中心

想看更多

即時