警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

網友發動捐口罩援外 陳時中:非個人財產、不能說捐就捐

記者呂炯昌/ 台北報導-2020-04-05 15:51:25
▲針對網路發起捐口罩援外,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,口罩受到國家徵用,不是個人財產,不能說捐就捐。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.4.5)
繼政府宣布捐贈1000萬片口罩給疫情較嚴重國家後,有民眾發起將口罩捐給較需要的國家。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(5)日表示,目前口罩國家徵用後,已屬於國家防疫物資,不是個人財產,不能說捐就捐。

中央流行疫情指揮中心今(5)日召開記者會宣布共新增8人確診,全為境外移入,累計全台確診人數363人,54人已痊癒出院。

媒體詢問網路發起捐口罩援外運動一事,陳時中表示這有兩個層面,第一個是口罩徵用後,就是國家防疫物資,不是個人財產,國家防疫物資要做最恰當的分配,要讓需要的人用的到,雖然口罩是買的,但不是個人的財產,是為了保護自己和社會需要的物資。

陳時中,肯定這種有世界觀的心意,但是不能想說自己不要用就捐給別人,沒有這個權力,這個數目是國家要做援外時的一個參考數目,但這要在國家口罩能在國內充分使用,大家可以充分保護自己時,到時想要捐那就好好的使用,多蒸一下口罩,就有更多能力,口罩越夠就可以來捐。

陳時中強調,如果大家不撙節使用,就沒辦法捐,目前14天9片口罩絕對是夠的,要讓85%的人來用,非常謝謝發起這樣的運動,展現台灣對於世界的責任感,但是只能代表台灣人的心意,整體上還是要政府來做一個適當的分配。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時