影/臺中農改場與臺大生農學院簽訂合作備忘錄

影/臺中農改場與臺大生農學院簽訂合作備忘錄

記者陳雅芳/彰化報導

calendar_today2020-04-16 20:22:15

智慧化農業
▲臺中區農業改良與臺大生物資源暨農學院簽訂合作備忘錄,將開啟合作研發與產業運用新里程。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.16)
農業導入新科技,加速臺灣農產業創新研發。臺中區農業改良場今(16)日與臺大生物資源暨農學院簽訂合作備忘錄,由雙方代表人李紅曦場長及盧虎生院長,在臺中農改場簽訂,針對作物智慧化育種、栽培體系研究及農產品多元化開發等主題。
我是廣告 請繼續往下閱讀

▲臺大生物資源暨農學院與臺中農改場共同合作,俾加速跨域新科技在試驗場域之在地試驗。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.16)

盧虎生表示,近十年來新世代生物技術及大數據、人工智慧等科技發展迅速,該院期待與臺中農改場共同合作,俾加速跨域新科技在試驗場域之在地試驗,再推廣至產業界應用。
此次臺中農改場與臺灣大學生農學院之合作,議題先設定在作物智慧化育種、栽培體系研究及農產品多元化開發三大主題,雙方研究人員業討論包括:1.水稻品種之全基因組關聯分析及無人機的應用、2.分子標誌輔助蔬菜抗病育種,及3.全穀豆類機能性加工利用技術,後續包括花卉育種與作物栽培體系研究以因應氣候變遷等,亦將逐步擴充合作項目。


▲臺大農業試驗場場長葉德銘(右2)與臺中農改場人員討論花卉保鮮劑在切花品質之應用研究。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.16)

李紅曦表示,臺灣農業刻正面臨氣候變遷、國際競爭、生態永續、社會轉型及人口老化等多面向挑戰,面對未來更形多重且嚴峻的挑戰,有必要與學界攜手合作,導入新知識新科技來加速研發成果的產出與擴散。

李紅曦說明,農作物傳統育種工作需要大量時間與人力進行選拔及人工判識,藉由基因組關聯分析、分子標誌輔助技術,再結合無人機之外表型分析技術,期能深度探討基因組與性狀關聯,加速育種效率,進一步達到省工高效的智慧化育種。在蔬菜抗病育種方面,初步以番茄及瓜類為標的,期藉由抗病品種之育成,確保作物產量品質不受病蟲害影響,並有助於農藥減量與永續發展。

李紅曦指出,消費者日益重視食品之營養保健與機能性,全穀豆類含有豐富優良的維生素、植化素、膳食纖維與蛋白質,有益民眾健康,雙方將針對穀物與豆類加工、全豆利用及米豆營養產品開發等共同研究,以強化深具保健價值之國產農產品的多元利用。

延伸閱讀

  • 影/祝壽不忘防疫 乾德宮「田中媽」加持防疫消毒液
  • 影/青少年精英排名賽勇奪1金 黃晟瑋獲選國手
  • 影/墓仔埔也敢去 社頭鄉生命禮儀廳正式啟用
  • SQEX戰略手遊!燃起最終幻想魂!

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答