連勝文痛批紓困「是奇特政策」 質疑有政治目的

連勝文痛批紓困「是奇特政策」 質疑有政治目的

記者 陳弘志 / 台北報導

calendar_today2020-04-18 12:29:32

國民黨中央委員連勝文。( 圖 / 連勝文臉書 )
國民黨中央委員連勝文。( 圖 / 連勝文臉書 )
國民黨中央委員連勝文18日痛批行政院針對疫情衝擊經濟的紓困政策,他不解政府到底是要幫助中小企業?還是要幫助電子支付業者?「我不願意猜測,政府這個奇特的紓困政策,有沒有什麼『政治目的』」。
我是廣告 請繼續往下閱讀
以下是連勝文臉書全文:
我應該是台灣最早在推動電子支付產業的一份子,在平時,若政府要推動電子支付產業,我絕對歡迎!但是把所謂的酷碰券與電子支付綁在一起,卻讓我百思不得其解,因為政府發這種券,目的到底是「救急」,還是在「促進電子支付產業發展」?在新冠肺炎肆虐時期,政府到底是要幫助受到巨大衝擊的中小企業,還是要幫助電子支付業者?

對於零售、餐飲、觀光等消費型的產業,特別是無數的中小型商家,現在最嚴重的問題是「沒有人消費」!我的朋友日前去百貨公司美食街吃飯,整館居然只有他一個人!如果鬧區中的百貨公司都是這樣,你可以想像其他區域的零售服務業者,狀況有多慘!所以才會有日月潭觀光船0人,船長只能去抓魚的新聞!

這些中小企業在沒有收入的情況下,卻仍有許多固定支出如房租、人事費用、水電費用、稅費,如果撐不下去,只能倒閉,最後就是造成大量的失業!就算酷碰券終於發下來,政府每筆消費補貼一千元,但沒有人出門消費,那也是遠水救不了近火!

再者,電子支付產業在台灣雖然持續的成長,但是民間一般消費還是以現金支付為大宗。同時使用電子支付的民眾,也有城鄉與世代的差距,換句話說,在鄉村地區,即便是觀光勝地,也有許多小店仍是以現金交易為主,所以酷碰券綁電子支付,對於這些為數眾多,正在苦撐的中小型商家,根本無法受惠!即便是各大都市當中的觀光夜市,恐怕也只有極少數能提供電子支付的服務,而其他的等到電子支付的交易設備都安置好,店家們大概都撐不下去了……
我不願意猜測,政府這個奇特的紓困政策有沒有什麼「政治目的」?但如果真的要救急,或許可以考慮同時發放現金及酷碰券,並搭配減稅(非延繳)等多元方式,一方面符合不同年齡、不同區域消費者交易的習慣,同時也才能真正幫助受到最大衝擊,急需紓困的中小型商家及企業!

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答