不只年長族群 年輕人也受類天皰瘡所擾

不只年長族群 年輕人也受類天皰瘡所擾

記者邱嘉琪/嘉義報導

calendar_today2020-04-30 08:20:01

類天皰瘡
▲類天皰瘡不易照顧,容易有傷口感染的問題。(圖/大林慈濟提供,2020.04.29)
「類天皰瘡」是一種自體免疫性的疾病,好發於60-80歲以上的年長族群,患者會長水泡,癢痛難耐,但也有年輕人受此症所擾,大林慈濟醫院一位20初頭歲「類天皰瘡」病患前年高中畢業後,下嘴唇開始長0.5到1公分不等的水泡,之後擴散全身,苦不堪言,經該院過敏免疫風濕科醫療團隊治療後,病況緩解,順利出院。
我是廣告 請繼續往下閱讀
大林慈濟醫院過敏免疫風濕科醫師許寶寶表示,「類天皰瘡」是一種自體免疫性的疾病,體內不正常的抗體攻擊表皮與真皮之間的結構,產生水泡,又癢又痛,會破皮結痂,但沒多久又長出新的水泡,好發位置是身體與四肢,甚至全身。
許寶寶指出,類天皰瘡女生比男生更多,臨床上會看到水泡大約1-4公分。治療時,輕度用一般類固醇藥物即可,中度需加上口服類固醇,如無法控制需加上口服的免疫製劑,重症病患用類固醇加上生物製劑治療,大部分的病人穩定下來後,類固醇即可減量。

▲「類天皰瘡」較少見年輕患者,建議照顧好平時生活品質,尤其睡眠要夠。(圖/大林慈濟提供,2020.04.29)

許寶寶表示,天皰瘡和類天皰瘡都是自體免疫疾病,誤把人體正常的皮膚當成是外來的入侵者,啟動一連串攻擊反應,「類天皰瘡」皮膚被攻擊的位置較深,位在表皮和真皮的交界,好發於60-80歲以上的年長族群;「天皰瘡」皮膚被攻擊的位置較淺,位在表皮內部,好發年齡在中壯年,大約是50-60歲之間。
患者非常年輕即罹病較少見,建議照顧好平時生活品質,尤其睡眠要夠,拔牙、感染、壓力大容易再復發,病情可能會起起伏伏,需要家人支持與耐心地調整用藥和長期的照護。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答