馬公南甲海靈殿13日舉辦「修建落成入火安座大典」,包括台南與高雄及澎湖境內共計30餘間的各地友廟神轎,將廟口前的巷子擠的水洩不通。

上午8點開始,澎湖半個馬公市就一直籠罩在鑼鼓喧天與響徹雲霄的鞭炮聲中,位於中山路12巷的馬公南甲海靈殿,今天舉辦「修建落成入火安座大典」,包括台南與高雄及澎湖境內共計30餘間的各地友廟神轎,將廟口前的巷子擠的水洩不通,千餘名信眾穿著繡有各自宮廟名稱的背心來回穿梭,耐心等待巡行祈福遶境的出發時刻到來。


▲包括台南與高雄及澎湖境內共計30餘間的各地友廟神轎,將廟口前的巷子擠的水洩不通。(圖/記者鄧至傑攝)

對道教宮廟入火安座大典極為重視的澎湖地區,馬公市號稱三大宮廟勢力的東甲、南甲與北甲,任何一間廟宇辦理入火安座大典,都會讓整個馬公市喧騰熱鬧起來。不僅在地友廟,連南台灣經常往來的宮廟都會搭乘臺華輪前來助陣。

參與祈福遶境的30餘頂神轎分別為南甲海靈殿、火燒坪靈光殿、澎湖觀音亭、馬公提標館、澎湖城隍廟、北甲北辰宮、西衛宸威殿、澎湖公廟三官殿、開臺澎湖天后宮、鳳邑趙家、高雄興殿堂、西瀛應天宮、高雄溫王廟、高馬北極殿、東甲北極殿、馬公陰陽堂、桶盤福海宮、臺南歸仁南天宮都城隍廟、紅木埕武聖廟、臺南正統鹿耳門聖母廟、臺廈郊水仙宮、高雄大義宮、後窟潭威靈殿。


▲馬公陰陽堂熱情參與助陣。(圖/記者鄧至傑攝)

據文獻記載,馬公南甲海靈殿奉祀蘇府王爺,係自清代道光17年(西元1837年),在廈門雕塑金身,迎回澎湖從祀於現時海靈殿的西方地藏王廟。後閭里先民乃於同治3年(1864年),乃卜地建廟於今址。經民國8年重修1次,至民國60年再予重建,104年施予修建,始有今之輪奐殿貌。

今日大典遶境路線:(上午8點))海靈殿→中山路→民族路→臨海路→中正路→中山路→民權路→惠民路(東甲北極殿)→中正路(北甲北辰宮)→光明路(城隍廟)→民權路→新生路→新店路→海埔路→同和路(三官殿)

(下午1點半) (三官殿)→同和路→中華路→陽明路(武聖廟)→光復路→(西衛宸威殿)→五福路(威靈殿接轎)→重光社區→(威靈殿)駐蹕行臺。


▲辣妹也來湊一腿。(圖/記者鄧至傑攝)