即時跑馬燈寓教於樂 六龜巡迴體驗賽熱鬧登場GMT+9過關 政府60天須回應辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

旗山老街檢垃圾大一新生感受深

丁斌首副校長表示「愛智大學路-品德生活營」深獲好評,第二梯次報名踴躍,已經超過40個同學了。(圖/記者郭瑞萍攝,2017.07.21)
丁斌首副校長表示「愛智大學路-品德生活營」深獲好評,第二梯次報名踴躍,已經超過40個同學了。(圖/記者郭瑞萍攝,2017.07.21)

實踐大學高雄校區在今年暑假,針對新生開設以品德陶冶及生活態度為主軸的「愛智大學路-品德生活營」,21日下午2點30分,由副校長丁斌首親自帶領營隊的所有師生,手拿夾子垃圾袋,將旗山老街周邊的人工垃圾撿拾乾淨,期以實際行動對所處的地區做服務學習,希望奉獻微薄心力體會勤勞是快樂的精神。


同學們撿拾垃圾,讓大家為這個地球盡一份心力。(圖/記者許薰方攝,2017.07.21)

從7月17日由實踐大學董事長謝孟雄博士親自主持開訓典禮,跟與會的學生闡述創辦人謝東閔先生強調的「一個觀念-勤勞是快樂的」理念開始,為期7天的課程內容,皆要求學員早上6點30分起身進行體能訓練,晚上10點30分熄燈睡覺,養成每天早睡早起運動的習慣。


丁斌首副校長親自帶領營隊的所有師生,手拿夾子垃圾袋,將旗山老街周邊的人工垃圾撿拾乾淨,期以實際行動對所處的地區做服務學習。(圖/記者許薰方攝,2017.07.21)

7月18日第二天的課程規劃荖濃溪泛舟,由高雄校區丁斌首副校長親自帶隊,跟40位師生共乘5艘泛舟艇,在湍急的激流中,共同克服險境,培養團隊合作精神。

其他課程內容還包括第3天餐桌禮儀實作課程,由該校觀光系朱永蕙博士,利用早上在課堂教授餐桌禮儀,中餐時間隨即實際用餐操作。第4天早上在教室內討論城市美學後,下午直接到高雄駁二藝術特區進行文化參訪,晚間更邀請傑出小提琴家蔡承翰博士,及鋼琴家王悅錚博士到校進行合奏音樂會,讓學生在校內就可以感受到到音樂廳等級的古典音樂。

營隊活動期間除了生活藝術相關課程外,該營隊也將哲學思辨方式帶入,擇定容忍、友情、尊重、簡樸、守法五大主題,由台大哲學系碩博士班學生帶領,將許多傳統規範,藉由思辨方式,轉化為學生自身認同的價值,一方面將品德教育深化,一方面也讓學生學習思考,習慣自己跟自己對話找到自己的核心價值,這的確是現今年輕人急需具備的自我學習態度。

21日下午2點30分,更安排學生到未來這四年即將生活的旗山地區,由丁斌首副校長親自帶領營隊的所有師生,手拿夾子垃圾袋,將旗山老街周邊的人工垃圾撿拾乾淨,用實際行動對所處的地區做服務學習,希望奉獻微薄心力體會勤勞是快樂的精神。


你丟我撿共同維護我們自己住的居家環境。(圖/記者宋汝夔攝,2017.07.21)

該營隊預計於7月23日結束,在這7天課程安排中,跳脫以往傳統的教室內單向授課模式,透過咖啡屋道德思辨討論中尋求自我,從生活細節中改變氣質,並走出戶外用行動實際去,感受生活藝術與品德陶冶精神。


同學們在戶外清掃撿拾垃圾,也是人生的一大體驗。(圖/記者郭瑞萍攝,2017.07.21)

據實踐大學高雄校區博雅學部主任林保源博士指出,預計在8月底針對指考學生,舉辦的第2梯次品德生活營,學生報名相當踴躍,相信這也是國內通識教育課程的一大革新,讓新生在踏入大學前,能找到樂於學習的方向、成長或者是改變,就從「愛智大學路-品德生活營」這個營隊開始。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan