NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈影/慶黨慶 藍六位主席合唱國旗歌勞基法卡關 柯建銘承認失誤台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
財經

當限電成真 小英的能源政策還能不轉彎?

▲815 全台大停電、和平電廠鐵塔倒塌,燒出國內能源政策大隱憂。(圖/記者陳志仁攝,2017.08.15)
▲815 全台大停電、和平電廠鐵塔倒塌,燒出國內能源政策大隱憂。(圖/記者陳志仁攝,2017.08.15)

花蓮和平電廠輸電鐵塔倒塌讓今( 2017 )年夏季供電吃緊困境浮上檯面,緊接著大潭電廠停擺釀成 815 全台大停電, 668 萬用戶受影響。體檢國內電力系統現況,學者不約而同提到核一廠 1 號機、核二廠 2 號機能用而不用,白白浪費超過 160 萬瓩電力,讓這兩年供電備轉容量率不斷探低,實在是不正常現象。學者並憂心,政府以打帶跑方式處理能源政策,非國家發展長遠之計。

尼莎颱風吹垮和平電廠鐵塔,空有電廠卻無法將電力往外送,國內電力供應長達 2 周時間頻拉警報,亮出 3 顆限電警戒紅燈。殷鑑不遠,又發生大潭電廠「斷氣」停擺,導致全台啟動分區輪流限電,寫下歷史紀錄。面對接二連三的電力供應難關,前經濟部長李世光多次對外表達,非關供電備轉容量率高低,而是國內輸電網路強韌度不足,以及人員操作疏失。

不過,中央大學講座教授梁啟源對李世光的論調深不以為然,強調這次只是一座電廠的聯外電塔倒塌,與南電北送輸電系統出問題大不相同。梁啟源質疑,損失一座電廠 130 萬瓩電力就讓台灣雞飛狗跳,關鍵在於北部有現成的電廠卻不使用,包括核一廠 1 號機以及核二廠 2 號機,總發電量達 162 萬瓩,相當於備轉容量率 4.4% ,如果啟用,即使少了和平電廠發電量,也斷不至於亮出紅燈。

台灣綜合經濟研究院院長吳再益也感嘆,這兩部核電機組均未屆齡,卻形同提早除役,是讓電力供應壓力大增的主因,加上大林電廠機組更新工程延宕超過 1 年、大潭緊急發電機組趕不上 7 月上戰場的規畫,才讓台電口袋裡完全沒有作戰子彈,落得如此狼狽。吳再益並認為,核電機組能用卻不用,卻要公務員以及民眾關冷氣省電,當然會讓全民困惑。

梁啟源示警,法定年備用容量率為 15% ,近兩年卻都在 10% 以下,當然讓電力系統經不起風吹草動,只要有機組出問題,當天備轉容量率就岌岌可危亮紅燈,他認為,以國內電力供需狀況以及經濟發展需要評估,日備轉容量率至少要維持 5% ,才能經得起風吹草動,今年夏天備轉容量率卻幾乎都在 3% 上下掙扎,當然讓系統異常脆弱。

雖然經濟部宣稱,今年是供電最緊澀的時期,之後即可好轉,不過梁啟源認為政府預期太過樂觀。他強調,去年電力需求成長 3% ,今年前 5 月成長 2% ,均高於政府設定的年成長 1.3% 目標,以國家永續發展來看,這樣的能源政策非長遠之計。

Server in Taiwan