NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈反空汙遊行訴求 環保局積極面對陳菊鼓勵創作 展現高雄多元面貌HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
全球

中印邊界對峙 學者:北京恐錯估印度情勢

▲中印兩國士兵15日在邊界爆發新衝突。(圖/達志影像/美聯社)
▲中印兩國士兵15日在邊界爆發新衝突。(圖/達志影像/美聯社)

中國大陸與印度部隊在邊界錫金段及洞朗地區(印度稱為都克蘭高原),從6月中旬對峙迄今,期間一度爆發零星衝突。學者認為,中國大陸方面恐怕錯估印度情勢,才會造成這次對峙僵局發生。

中興大學國際政治研究所教授陳牧民表示,中國大陸誤判印度的情況,才導致這次對峙僵局,包括在莫迪就任印度總理3年以來,隨著印度軍事實力的增加,不再懼怕與中國大陸對抗;印度國內並沒有親中勢力,因此支持在邊界爭議上採取強硬態度;印度認為這次是中方人員越界,要求中國大陸撤離人員、不能夠再進行工程的要求合理。

另外,印度現在也有籌碼與中國大陸對抗。陳牧民指出,2016年中印貿易額約711億美元,而中國大陸對印度出超達450億美元,大多為中國大陸製產品輸出到印度造成,現在印度有本錢跟北京撕破臉,不買大陸製商品,印度可以改買東南亞國家生產的商品。

由於中印兩國在1962年曾因為邊界問題發生戰爭,因此是否會再度爆發軍事衝突引發關注。陳牧民認為發生戰爭機率不高,他說兩國雖然民族主義情緒高漲,但是頂多發生小規模衝突。

陳牧民曾經去過錫金,他表示錫金平均海拔高度將近4000公尺,冬季一到氣候寒冷不適合部隊運動,所以氣候可能是僵局化解的因素。他以1962年中印邊界戰爭為例,10月戰爭爆發後,解放軍11月中旬就撤軍,顯示兩國邊界在冬季不適合作戰。

在中印對峙上,陳牧民建議台灣不該表態支持那一方,要不然任何一邊都會得罪,如果要與印度合作對抗中國大陸,也要檯面下低調進行,例如軍事情報合作。他說,印度其實也需要盟友對抗北京。

2014年5月,越南和中國大陸因為南海糾紛,部份越南勞工反華遊行脫序演變成排華暴動,造成台商遭殃,有學者叮嚀台商應該小心在中印衝突中遭到波及。陳牧民表示,印度民眾的確會有分不清台灣與中國人的錯覺,如果台商不刻意強調台灣與中國大陸不同,反而是不利的。

不過,陳牧民認為,中國大陸企業大多在印度銷售產品,在印度設廠其實不多,發生排華暴動的機率不高。

 

Server in Taiwan