即時跑馬燈得到最好的結果 讓王鴻程振臂高呼激勵士氣 彰縣強化警察裝備辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
政治

賴清德展親和力 和媒體建立夥伴關係

▲行政院長賴清德首次出席院會後記者會。(圖/彭媁琳攝 , 2017.09.14)
▲行政院長賴清德首次出席院會後記者會。(圖/彭媁琳攝 , 2017.09.14)

行政院長賴清德上任後,不斷透過各種方式改善行政院與媒體的關係,14日行政院院會後,賴清德臨時決定出席院會後記者會,親自回應媒體提問。賴清德強調,重大施政必須透過媒體幫忙傳播,也需要媒體鞭策,行政院施政才有可能貼近民意。

賴清德本月8日接任行政院長,當天下午他就與行政院祕書長卓榮泰、發言人徐國勇,親自到行政院記者室,與媒體近距離接觸。賴清德逐一與記者交換名片,並回應各種辛辣問題,包括為什麼要留中分頭?就任的西裝誰打理的?太太要不要北上?

另外,賴清德上任後的各項行程,相關照片也馬上送到記者手上,讓媒體方便發布即時新聞。

過去,行政院會後記者會,由發言人主持,邀請當天在院會中進行專案報告的部會首長與會,說明政策並回應媒體提問。

但是賴清德上任後風氣突變,14日賴清德主持行政院院會,也突然宣布要親自參加院會後記者會,這也算是賴清德在行政院的第一場記者會。

賴清德一就座,就主動表示,「媒體是第四權,監督行政工作,我們也要透過各位報導,才有辦法知道疑義或出現的問題,經由各位鞭策,行政院各項施政才有可能貼近民意。」

賴清德強調,行政院各項重大施政,如果沒有媒體支持,充分報導,也沒辦法讓國人充分知道行政院到底在做什麼事情。行政院非常希望,和媒體成為夥伴關係。

不過大多數媒體的焦點,都放在日前拍板要為軍公教加薪3%的議題上,賴清德都交由主計長朱澤民回答,賴清德並沒有在首場記者會中,回答太多敏感議題。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan