NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈《分貝人生》入圍金馬54二獎項海倫清桃直播反擊 名嘴求高抬貴手24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

名家論壇》吳世昌/柯文哲是民進黨的威脅或是機會?

文/吳世昌2017/10/21 10:30
▲民進黨近來跟台北市長柯文哲的關係緊繃,世大運維安、警政人事、雙城論壇、古蹟審議,處處烽火。(圖/北市府提供)
▲民進黨近來跟台北市長柯文哲的關係緊繃,世大運維安、警政人事、雙城論壇、古蹟審議,處處烽火。(圖/北市府提供)

2018年縣市長選舉即將到來,可說是民進黨完全執政後第一次「期中考」,目前執政縣市,據評估包括宜蘭縣、彰化縣、嘉義市、澎湖縣等區都有「政黨輪替」可能,若不甚有失卻無得,身兼黨主席蔡英文總統難保背負「敗選」之責。

而若民進黨想要扳回似乎必然發生的「小輸」局面,「守住台北」並「徐圖新北」應是最重要選策。將「首都」留下即便輸了面子還保留住裡子;若伺機攻下新北,「六都全拿」,選舉瞬間將從「小輸」轉「大贏」;可見雙北選戰策略怎麼下,會是民進黨明年選戰輸贏之關鍵。

台北市政治板塊向來是藍大於綠,「純綠」候選人想要在藍綠對決選戰過半當選難度相當高;觀諸目前非國民黨陣營,恐仍只有柯文哲有機會跨越綠營版圖,爭取到中間、淺藍選票,因此「禮讓柯文哲」,應仍是民進黨最佳戰略。

更何況世大運後柯民調急漲,尋求連任勢在必行,若民進黨堅持推人,在選票分散情形下恐便宜國民黨,若因此導致柯連任失利,不但要承擔「拉掉盟友」責難,台北市大票倉回歸國民黨,藍營將士氣大振,2020蔡總統連任之途也將更形艱困。

反觀若民進黨與柯維持良好合作關係,力挺其連任,柯勝選勢必得在2020對民進黨做出回報;反之敗選責任自扛,帳不掛在小英身上,敗軍之將應也沒臉出來爭奪總統大位。

至於新北市選戰策略,在最強棒賴清德接任行政院長、次強棒游錫堃參選意願不高,其他有意參選者包括吳秉叡、羅致政、林淑芬民調都與侯友宜差距甚遠情形下,若提名無創意思維,民進黨想攻下新北市難度頗高。

不過,近來傳出柯文哲「暗挺」出身三重、民進黨籍台北市副市長陳景峻參選新北市,若有機會獲民進黨提名,從選戰策略面分析不失為一步好棋。

以陳景峻黨內政治歷練之完整,民進黨應不至於懷疑其「忠誠度」;若陳打敗仗並無傷民進黨,外界最多解讀「柯P不夠力」,但打贏大選功勞肯定歸民進黨,且掌握新北市之後,2020大選應可說是吃下定心丸

若民進黨能敞開心胸透過陳景峻「搭橋」與柯文哲北、新合作,在柯高人氣加持下,「雙北綠白聯合競選」,一方面穩固綠營基本盤,一方面吸引新北柯粉與淺藍選民支持,或有機會重演2014年柯旋風引發「政治外溢效果」,一舉拿下新北市,選舉結果瞬間變大贏。

整體來看,2018年民進黨勝敗關鍵在北新雙城,此二都都與柯文哲密不可分;民進黨到底視柯文哲為挑戰總統大位的「威脅」,抑或是視為盟友,透過柯效應有機會打下雙北,營造大勝局面的「機會」,就看高層內心中的盤算了。

●作者:吳世昌/民調專家、政治觀察家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan