NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈AC/DC吉他手病世 終年64歲鬧洞房太鹹溼 新娘遭眾男揉胸猥褻24小時全年無休,全家人的健康照護
中央社

台教會籲撤勞基法修法 勞動部:尊重意見

中央社2017/11/06 14:32
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者葉素萍、余曉涵台北6日電)台灣教授協會今天呼籲勞動部懸崖勒馬,撤回勞動基準法修法;勞動部高層官員表示,一例一休修法目前還在預告階段,尊重外界意見。

一例一休爭議,勞動部10月底預告勞基法修正內容,包括「7休1」放寬為「14休4」等5大方向。

台教會發聲明稿表示,勞動部最近提出勞基法修法方向,試圖扭轉現行勞動保護諸多規定,與產業發展、勞動保護與世界潮流背道而馳,「形同扳開通往過勞之門」。

台教會說,勞動基準法施行超過30年來,總試圖更往加強勞動保護、但從不輕忽產業正當需求方向邁進,步調或許緩慢,方向經常猶疑,幅度不免令人氣短,但從未如這次討論版本決意逆風而行,置勞基法核心精神與目的於不顧。

台教會表示,勞動部提出的方向只想朝更早期工業化時代反路徑前進,在台灣工時居高不下、整個生產體系效率不佳、工資偏低結構性問題前,反採取更結構性加深困境路線,令人不解。

台教會呼籲勞動部與行政院,回到總統蔡英文競選時提出的勞工政策初衷,縮減工時、週休二日,發展更細膩產業政策,善用與組合多樣經濟與勞動促進工具,共同解決台灣經濟與勞動體系邁向轉型階段過渡障礙與困難,別再逆時代潮流而行,否則將迎向勞動、社會、經濟與產業升級等多輸局面,務請懸崖勒馬。1061106

Server in Taiwan