NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈噁!節目要求吹蟑螂 女星淚灑現場母親節將至 侯佩岑希望多陪家人什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
地方

四所大學跨校合作「台灣綜合大學系統」 打造高齡新未來

▲郝鳳鳴召集人(右2)與吳明儒主秘(左2)、林景寬董事長(左1)參觀現場展示的不老車。(圖/記者郭政隆翻拍)
▲郝鳳鳴召集人(右2)與吳明儒主秘(左2)、林景寬董事長(左1)參觀現場展示的不老車。(圖/記者郭政隆翻拍)

針對在地老化、輔具研發、長照與社會福利等議題,國立中正、成功、中山、中興等四所大學所組成「台灣綜合大學系統」,進行跨領域合作計畫,並於13日在中正大學舉辦「高齡研究成果發表會」;其中,中正大學更結合目前正夯的擴增實境(AR)技術,開發一套高齡者體智能運動指導及評估系統,讓阿公阿嬤做運動「用電腦嘛ㄟ通」;會中並與旅居北部的嘉義鄉親羅明哲董事長簽訂合作備忘錄,讓不良於行的老人能自立行動,降低跌倒的風險。

羅明哲表示,他父母親均已將近九十歲高齡,在返鄉探視之時,發現他自行研發的「足部產品」實驗場域應置於人口老化嚴重的嘉義地區,因此著手與「中正大學高齡研究基地」簽訂合作備忘錄,將他十五年的經驗,運用於生活化的治療,改變習慣,改善腳痛問題,降低老人因跌倒受傷甚至於死亡的發生率,更期待產品能在地並特色化,吸引年輕人返鄉共同投入,讓在地的老人生活更好、更有價值。

中正大學副校長兼高齡研究基地總召集人郝鳳鳴指出,學校師生可立即投入該項場域實驗工作,使用前、後的改善狀況論證、種子人員的培育、推展課程、認證,並深入社區,形成產業聚落,吸引年輕者投入創業,落實在地老化、建立智慧永續自立的生活體系;中正團隊也與成大資管系王惠嘉教授以視覺化方式呈現照護機構的重要指標,運用資訊通訊科技技術建置系統,將繁雜的長照數據轉化為顯淺易懂的整合分析儀表板,方便迅速掌握老人照護的關鍵問題,並進一步提供照護人員使用。

Server in Taiwan