NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈徐佳瑩奪金曲兩大獎 真心嚇一大跳DJ閃辭金曲評審 陳子鴻秀聲明8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
社會

反修《勞基法》 勞團突襲台北車站臥軌抗議

▲反勞基法修法,桃園市產業總工會等勞團成員8日晚間發起到台北火車站臥軌抗爭,大批媒體到場關注,警方獲報到場處理。中央社記者施宗暉攝107年1月8日
▲反勞基法修法,桃園市產業總工會等勞團成員8日晚間發起到台北火車站臥軌抗爭,大批媒體到場關注,警方獲報到場處理。中央社記者施宗暉攝107年1月8日

《勞基法》修法引發爭議,勞團抗爭不斷,桃園市產業總工會今(8)日發出「臥軌宣言」,並在晚間6時30分突襲台北火車站第三南下月台,試圖臥軌抗議,警方已獲報到場處理。

桃市產總今日傍晚發布「臥軌宣言」指出,這是台灣史上第三次臥軌抗爭,在民進黨政府上台前,蔡英文曾承諾要降低全年總公時,提出多項勞動改革政策,「結果竟是一場又一場噩夢」,先是在2016年通過一例一休,砍掉7天國定假日,2017年又提出史上最惡劣的勞基法修正草案,「2018年等著全臺灣勞工的會是甚麼呢。」

宣言中指出,此次勞基法修法反對聲浪不斷,但政府卻拒絕傾聽勞工的聲音,為了讓法案暫時停止下來,別無選擇下只能臥軌抗爭,要求蔡英文及民進黨立即撤回《勞基法》修改案,否則被勞工只能以性命相搏,抗爭到底。

 

桃園市產業總工會「臥軌宣言」全文:

今天是臺灣歷史上第三次臥軌抗爭。

民進黨政府上臺以前,蔡英文承諾工鬥、承諾全臺灣勞工,要降低全年總工時,提出多項勞動政策的改革,靠著種種美好幻影,挾著臺灣社會想打倒威權、落實經濟民主的殷殷期盼,再度執政。結果竟是一場又一場噩夢,2016年聲稱要落實周休二日通過一例一休,硬是砍掉七天國定假日,2017年行政院長賴清德更是提出史上最惡劣的勞基法修正草案,2018年等著全臺灣勞工的會是甚麼呢。

前兩次臥軌抗爭都發生在國民黨時期,1996年產業大舉西進,許多傳統工廠惡性倒閉,因為政府未落實監督責任,導致工人的退休金、資遣費通通求助無門,被逼著臥軌抗爭,換來政府用代位求償的方式來安頓這群工人;十多年後,政府反悔十多年前的代位求償,竟對這群老工人提告討債,毫無體恤人民之心,2013年2月5日,老工人被逼著再度臥軌抗爭。

即將開始的2018年,我們一樣看不見臺灣勞工的未來,勞動條件只會繼續沉淪。現在,民進黨政府即將通過史上最惡劣的勞基法修正草案,將7休1放寬為14休2、輪班間隔從11小時縮短成8小時、每月加班上限提高到54小時、休息日加班費核實計算,將勞動條件的底線交付勞資協商,放任勞工為資方所魚肉。但血淋淋的教訓就在眼前,華航罷工的幹部潘家洛、朱良駿、張書元、林馨怡一一遭到清算懲處,政府卻幾無約束能力。

為了反對這部會危害全臺灣勞工的勞基法修正草案,人民一次又一次走上街頭,但面對反對的聲浪,民進黨政府完全不知檢討,拒馬愈架愈多、愈架愈高,臺北城化身為拒馬城,民進黨政府拒絕聽見勞工的心聲,拒絕讓活生生的勞工走進他們的眼睛裡,這不僅僅是空間的象徵,這就是臺灣勞工的現實處境。民進黨就是想碾壓過臺灣的工人,我們希望能這部法案暫時停下來,我們別無選擇,我們只能臥軌抗爭。

今天是民進黨時期的第一次臥軌抗爭,我們不是為了影響臺鐵的勞工,我們都清楚臺鐵勞工就是受害最深的一群勞工,一年365天都要出現在車站,24小時就算1天,但勞動部長林美珠卻說是「合法卻不合理的班表」,繼續放任過勞班表;我們不是為了影響旅客,我們都深知許多勞工都是搭火車通勤,拖著加班到深夜的身體靠著車窗打瞌睡。而這些都必須要被改變,我們站出來臥軌抗爭,就是為了改變這些事情,從阻擋勞基法修惡開始,從阻擋民進黨帶頭駕駛的過勞列車,輾過全臺灣勞工的身體開始。

我們要求蔡英文及民進黨立即撤回勞基法改惡案,否則被藍綠反覆出賣的勞工只能以性命相搏,抗爭到底!

Server in Taiwan