▲國軍從 2018 年實施募兵制,監察院多次提出報告質疑募兵成效。(資料照/記者呂炯昌攝 )
▲國軍從 2018 年實施募兵制,監察院多次提出報告質疑募兵成效。(資料照/記者呂炯昌攝 )

國軍在2018年開始實施募兵制,但是監院多次提出報告質疑募兵成效,美方官員也質疑台灣國防預算不足,強推募兵制是錯誤政策,會衝擊國防戰力。

監察院去年年底到行政院巡查時,針對募兵制提出五大缺失等質疑,監察院報告指出,募兵制轉型成功與否直接影響國防戰力與國家安全,惟因推動募兵成效不如預期、志願役人力成長緩慢,國人對於募兵制之制度缺點,以及能否如期達成,顯然都有疑慮。

美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)去年訪台時,與立委餐敘表示,面臨重大威脅的國家如南韓、以色列,都還是維持徵兵制,台灣如果要推行全募兵制,需做足相關準備,他也質疑台灣捍衛自己的決心。

針對監察案質疑,國防部今(28)日表示,行政院101年核定實施募兵計畫驗證迄今邁向第六年,國防部目前檢討已有(一)素質提升(二)專才專用(三)兵源穩定(四)長留久用(五)戰力增強等優點,且持續成長。

國防部表示,每季均會召開募兵現況及成果檢討,邁向「逐年增加募兵、減少徵兵」,最終建構「量適、質精、戰力強」之可恃戰力,達「募兵制實施計畫」以常備部隊由志願役人力擔任之政策目標。國軍將以志願役來建軍備戰,國防部會盡一切努力來遂行募兵制,捍衛國家、保護人民,達成使命,籲請國人放心。