▲五味屋位在花蓮壽豐鄉火站前,是棟從日據時代保留至今的「風鼓斗」建築。(圖/理想大地)
▲五味屋位在花蓮壽豐鄉火站前,是棟從日據時代保留至今的「風鼓斗」建築。(圖/理想大地)

花蓮壽豐鄉火車站前的一座木造老房舍,裡面販售各式各樣的二手雜貨,只要有心,人人都能在這裡挖到寶,而在每一樣商品標價的背後,全是代表來自各地民眾的愛心,以及偏鄉弱勢孩童的夢想與希望。


▲店裡販售各式各樣的二手雜貨,只要有心都能挖到寶。(圖/理想大地)

五味屋是從日據時代保留至今的「風鼓斗」建築, 2008 年經牛犁社區交流協會改造後,成為一間公益二手商店,裡面的所有商品都是來自各界捐贈的物資,像是衣物、電器、書本、文具、玩具都有,透過社區孩童利用課餘時間整理後上架,讓二手物品也能有另一個春天。


▲店裡的商品都是透過社區孩童利用課餘時間整理後上架,讓二手物品有第二春。(圖/理想大地)

既然是二手物品,價格當然也是相當便宜,幾乎都是 5 折以下,有機會用百元不到的價格買到相當精美的紀念品。除了用「錢」交易之外,五味屋也能以勞力換物資,像是幫社區老人家送餐、到商店裡當志工,累積點數就能換到想要的商品,「靠自己努力獲得」是五味屋教給孩子們最重要的一課。


▲幫社區老人家送餐、到商店裡當志工等,也能換到想要的商品,「靠自己努力獲得」是五味屋教給孩子們最重要的一課。(圖/理想大地)

這樣的作法深獲當地飯店業者響應,理想大地與五味屋合作推出「多一公斤的旅行」活動,旅客可以將家中不常用的日用品或書籍一起帶到花蓮,入住飯店時再直接交給工作人員,他們會協助將物資送往五味屋。為讓愛心能有更好的運用,建議捐贈之前可先與飯店或五味屋聯絡,也要避免捐贈太老舊且不堪使用的物資,避免造成孩童整理的負擔。