▲「MAFANA」獲得今年的「海洋獨立音樂大賞」,不僅獲得40萬的獎金外,還可由金牌製作人打造數位的單曲發行!(圖/新北市政府觀光旅遊局提供)
▲「MAFANA」獲得今年的「海洋獨立音樂大賞」,不僅獲得40萬的獎金外,還可由金牌製作人打造數位的單曲發行!(圖/新北市政府觀光旅遊局提供)

2018新北市貢寮國際海洋音樂祭今(28)日進入第2天,象徵獨立音樂界最高榮耀的「海洋獨立音樂大賞」也揭曉;「MAFANA」擊敗另10組入圍的樂團,勇奪今年的冠軍,不僅獲得40萬的獎金外,還可由金牌製作人打造數位的單曲發行!

新北市政府觀光旅遊局表示,今年報名角逐大賞的樂團共159組,經過初、選與三場會前賽的競爭後,最終脫穎而出的10強,再加上去年因颱風延期保留資格的城市雨人,共11組樂團在今晚登上大舞臺爭奪海洋旗!當中最受矚目的是年僅11歲、以烏克麗麗彈出搖滾歌手靈魂的參賽者馮翊,他也是海祭史上年齡最小的參賽者。

新北市長朱立倫上台宣布得獎的樂團,「MAFANA」獲得「海洋獨立音樂大賞」及獎金40萬元、「美秀集團」獲得「評審團大獎」及獎金15萬元、「夕陽武士Sunset Samurai」獲得「海洋之星」及獎金5萬元,另中國信託人氣樂團則由臭屁嬰仔獲得;此外,今年再加碼提供「海洋獨立音樂大賞」的得獎樂團「MAFANA」,可獲得金牌製作人特別加碼發行數位單曲的超棒大禮。

今年在報名參加「海洋獨立音樂大賞」的樂團中,有一團創下海祭舉 辦以來年齡最長的紀錄,更特別的是,這團是由綜藝大哥彭恰恰和許效舜所率領的「鐵獅亮光樂團」,雖然沒有進入決賽,但因為展現出對創作音樂的堅持不分年齡,所以今日以特別來賓身份登臺演出;另外,循慣例也在邀請以重金屬樂風、去年奪下海洋旗的火燒島以學長身分重回舞臺,及大馬鬼才創作歌手黃明志壓軸開唱。

「2018新北市貢寮國際海洋音樂祭」明日將以「世界狂想曲」,帶領樂迷享受多組國內、外樂團帶來的音樂,包括今年奪下最佳樂團獎的台灣經典搖滾團董事長樂團、原住民拉丁饒舌BO XING蕭敬騰率領的獅子合唱團,及自愛爾蘭、泰國與日本的知名樂團;無法親臨現場的朋友也可上「2018新北市貢寮國際海洋音樂祭官方網站」、「新北旅客YOUTUBE頻道」、17直播、Yahoo、KKBOX收播。