▲線上線下O2O營銷模式儼然成為當代顯學,無獨有偶,台灣許多文創股如橘子、三貝德與霹靂也跟進。圖左為霹靂黃家第五代黃亮勛、圖右為黃亮勛妹妹黃政嘉,如今兄妹齊心為霹靂打拼。(圖/記者林調遜攝 , 2018.8.15)
▲線上線下O2O營銷模式儼然成為當代顯學,無獨有偶,台灣許多文創股如橘子、三貝德與霹靂也跟進。圖左為霹靂黃家第五代黃亮勛、圖右為黃亮勛妹妹黃政嘉,如今兄妹齊心為霹靂打拼。(圖/記者林調遜攝 , 2018.8.15)

美國電商巨頭亞馬遜在2015年設立實體書店,從線上跨入線下,中國大陸電商巨擘阿里巴巴之前也大舉收購或戰略合作實體店面,線上線下的O2O(Online To Offline)營銷模式儼然成為顯學。無獨有偶,台灣許多文創股如橘子、三貝德與霹靂也跟進虛實整合來開拓更多商機,而透過O2O今年成績也相當亮眼。

像是橘子集團在《天堂M》帶動下,各子公司會員數快速增長,集團總用戶數已超過1200萬。其中樂點(GASH)於2018年上半年聯合《天堂M》行銷,用戶數迅速成長至近120萬;橘子支付積極接通微風、萊爾富、OK等便利商店實體店面通路,使交易筆數年成長2成。

因此,綜合今(2018)年上半年整體表現,橘子集團合併營收為新台幣83.6億元,較去年同期成長113%,稅後淨利9.3億元,年成長大爆發1061%,EPS達5.51元。

值得關注的是,橘子集團第3季將結合子公司與戰略夥伴推出全新升級平台「beanfun!」,以開放型架構串聯百業,在單一App裡貫穿線上線下生活的各種場景,讓使用者都能體驗到簡單又有趣的行動生活,至此集團已逐步轉型成全生態網路企業。

無獨有偶,三貝德子公司亞洲教育大平台積極併購實體補習班,預計今年將再併購,來到15至18家補習班,希望持續靠著線上課程和線下補習班推進營收與獲利。日前三貝德指出,今年成長動能主要是靠自家做線上教材,由子公司線下補習班幫忙推線上課程來提升淨利。法人預估,三貝德全年營收可達10到12億元,今年每股盈餘上看12元。

至於霹靂黃家第五代、副總經理黃亮勛之前接受《NOWnews今日新聞》專訪時也提到,放大線下與粉絲的活動,以營運動漫的思維經營,不僅能帶動周邊商品的銷售,同時也能開創多元收入。

像是今年陸續在大陸推出烏鎮大劇院「還真三十」、廣州螢火蟲動漫遊戲嘉年華、ChinaJoy、北京國際動漫展等,這些大型活動擠爆人潮,不僅成功吸引粉絲及消費者目光,周邊商品賣翻,也受邀許多大型商場的邀約展出。

霹靂財務長郭宗霖進一步表示,線上線下整合,使公司今(2018)年上半年度累計營收達3.39億元,年增12%,上半年稅後淨利則為5365.5萬元,EPS 1.05元,獲利較去年同期大幅成長。值得注意的是,日本及大陸市場的開拓,海外收入占比由2016年的8%成長到2017年的10%,而今年上半年度已達16%。目前為「台灣市場穩健成長、日本市場強勢發展、大陸市場全面布局」。