國立虎尾科技大學7日舉辦「2018 Micro:bit Day嘉年華」,結合Micro:bit示範學校掛牌、Micro:bit認證考試、Micro:bit達人演講、兩項機器人競賽及成果展示,更邀請美國、英國、新加坡、日本與香港相關Micro:bit、程式教育、電子教材教具、創客等廠商共襄盛舉。參與來賓於活動當天至服務台領取闖關卡,至各攤位互動集滿20個章,還可兌換限量精美禮品。

虎尾科大覺文郁校長表示,「2018 Micro:bit Day嘉年華」已達到國際Micro:bit Day的規模,歡迎國小師生及各界人士踴躍參加。

虎科大bit Day嘉年華 創意發明大無限4
虎尾科大舉辦「2018 Micro:bit Day嘉年華」,邀請受補助學校展示教案補助成果。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.07)

虎尾科大自104年起受教育部技術及職業教育司補助推動創新自造教育計畫,實現夥伴學校之間的各項資源串聯,並藉由網路數位教案的研發、培育種子教師以及辦理大型體驗研習營等培訓,串聯自造教育網絡。針對向下扎根教育,虎尾科大以推展Maker教育基礎為主軸,結合高中職與國中小教師共同籌組跨校跨域的教師社群,支援教具開發、工作坊以及各項交流活動。

虎尾科大中部創新自造教育基地主任許永和表示,虎尾科大舉辦「2018 Micro:bit Day嘉年華」邀請受補助國小展出程式機器人推展成果,並邀請南投縣虎山國小葉兆祺校長與鯉魚國小陳健安老師蒞校分享Micro:bit相關知識。還有邀請國小師生組隊參加Bot創客機器人大賽與廢柴BIT機器人大賽。更結合政治大學SOOBI團隊辦理Micro:bit認證考試及Micro:bit示範學校掛牌,也將透過海外視訊連線與香港學童分享心得或作品,使國內師生瞭解Micro:bit在國外業已廣泛使用,期望帶動更多國小師生使用Micro:bit推廣程式教學之意願。

虎科大bit Day嘉年華 創意發明大無限2

虎尾科大中部創新自造教育基地主任許永和表示,期望帶動更多國小師生使用Micro:bit推廣程式教學。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.07)由英國廣播電視公司(BBC)推出的Micro:bit是一款專為青少年編寫程式教育設計的微型電腦開發板,目前全球已有50多個國家採用作為資訊教育普及化的工具。虎尾科大推展Micro:bit微型電腦開發板教案補助,積極鼓勵位於台中、南投、彰化及雲林的偏鄉地區、全校學生人數低於200人及願意先行導入程式教育之國小,可提出申請補助,由虎尾科大協助導入程式教育課程,透過教案補助開發相關課程教材或教案,落實資訊教育平權,讓偏鄉的孩子沒有程式落差。

鹿場國小表示,學校這次的成果展,結合在地的傳統文化布袋戲,並以學生為關主,分享設計的理念。

虎科大bit Day嘉年華 創意發明大無限3

鹿場國小參加虎科大bit Day嘉年華成果展。(圖/記者洪佳伶攝,2018.09.07)