原民樂音合頌陶笛 共譜笛音鵲躍舞鄒風
▲鄒樂陶笛音樂劇成員們於謝幕後一起合影。(圖/記者郭政隆攝影2018.9.9)
原民樂音合頌陶笛 共譜笛音鵲躍舞鄒風
▲鄒樂陶笛音樂劇成員們於謝幕後一起合影。(圖/記者郭政隆攝影,2018.9.9)

由嘉義縣傑出演藝團體「築風陶笛樂團」與阿里山來吉山豬部落,透過陶笛與鄒族歌謠,以音樂劇形式,展現鄒族文化與神話傳說的陶笛音樂劇,9日下午在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場舉行首演,這場全台灣首齣陶笛音樂劇,藉由美好的音樂藝術,傳達台灣社會多元共存、相互學習、友愛尊重的良善價值。

此一台灣原創、世界首創的陶笛音樂劇劇本,主要根據鄒族音樂創作家杜銘哲「遇見山豬」音樂專輯為劇情發展脈絡,敘述著阿里山來吉部落,突然來了群生活在都市的陶笛樂團團員,來吉的小孩們好奇地窺探著這群很不一樣的人們,他們因為音樂交流起來;此時部落內的小山豬,突然失蹤,來吉的孩子引領著陶笛樂團團員去出發尋找山豬,卻遭遇颱風、洪水、土石流,大家也因此嚇壞了,最後他們以音樂呼喚出鄒族神鳥藍鵲,引領他們回到部落。

整場將由陶笛分部合奏與人聲合唱的方式,共同演譯鄒族創作童謠、傳統古謠,並嘗試從鄒族藍鵲與山豬的傳說故事裡,道出鄒族在阿里山生活的困境與勇氣;其樂曲展現由築風陶笛樂團吹奏、來吉國小合唱團、來吉社區塔山之歌古謠隊唱誦,並在戲劇家張漢軒擔任導演下,及舞蹈藝術家許嘉文擔任舞蹈設計,原漢攜手演出,以陶笛音樂劇詮釋鄒族歌謠與神話傳說;也希望藉由陶笛與鄒族音樂的演出傳唱,引領觀眾進入他們所建構出來的音樂空間,一同幻化成最美好的視覺聽覺饗宴。

「笛音鵲躍舞鄒風~YOKEOASU鄒樂陶笛音樂劇」由築風陶笛樂團團長蔡耿昌擔任陶笛音樂總指導,編劇為稻江學院表演藝術系教授沈孟湄博士,當中以三幕陶笛音樂劇,透過陶笛吹奏、朗誦、歌唱、戲劇與舞蹈等表演藝術形式,舖陳阿里山下的築風陶笛樂團與阿里山上的鄒族原住民音樂、文化交流互動的故事,其中主要的劇情,則是鄒族部落歷經大自然風災水患的童詩寫照。