談治水論政績 黃敏惠12比1不吭聲
▲黃敏惠邀請後湖里長洪獻武荖藤里長郭勝喜及里民趙道平談治水回憶。(圖/記者郭政隆攝影2018.9.12)

今年八月的一場豪雨,造成南台灣一片澤國,讓受災民眾飽受淹水之苦,而嘉義市卻僅有小部分受災,因此讓現任市長涂醒哲自認清淤有功而引為施政之豪,總統蔡英文也稱讚涂醒哲說,治水有功但「憨慢宣傳」;前市長黃敏惠為此自嘲「比涂醒哲白目」,說對方3年來僅建置雨水下水道1公里,卻做一分、講十分。

談治水論政績 黃敏惠12比1不吭聲
▲黃敏惠邀請後湖里長洪獻武荖藤里長郭勝喜及里民趙道平談治水回憶。(圖/記者郭政隆攝影2018.9.12)

黃敏惠12日召開記者會表示,根據主計總處的「雨水下水道系統規劃幹線已建設長度」統計,嘉義市2005年度76公里、2014年度88公里,而後2015年、2016年均未成長,直到2017年增加為89公里,從數據可明顯看出在她上任前的歷任市長共建置了76公里的雨水下水道,黃敏惠任內做12公里,而涂醒哲任內僅做1公里,如果針對總統蔡英文稱讚涂醒哲治水有功但「憨慢宣傳」這樣說的話,那她比涂醒哲更白目,人家3年做1公里講成這樣,她過去做12公里都沒講過話。

除了雨水下水道的建設之外,黃敏惠還提到了後湖地區以及荖藤里的治水經驗,黃在任內除建置後湖抽水站、後湖抽水系統以及後湖堤防外,另還有荖藤里北排水出口段堤防、銜接莊敬橋八米計畫道路及朴子溪、牛稠溪疏濬等整治工程,其中,荖藤里連續榮獲101、102年度內政部水利署「水患自主防災社區」特優社區,黃敏惠表示,每一次的工程都很艱鉅,每一次都要度過一段備受社會壓力的黑暗期,但市府團隊都很努力跟當地市民溝通,施工期很長,她很感謝市民對她們的包容。

出席現場的荖藤里長郭勝喜、後湖里長洪獻武及里民趙道平也分別回憶、談及當年的時空背景,說到當時後湖抽水站及後湖堤防建立過程的艱辛及汗水,他們表示,來現場除了想喚起市民的回憶,更是為了對黃敏惠表達感謝,讓他們現在可以脫離每逢下雨必淹水的夢靨。