▲擱淺在高雄港外柴山海域的順泓號輪發生火警,幸及時控制得宜,未釀大禍。(圖/記者黃守作攝,2018.10.01)
▲擱淺在高雄港外柴山海域的順泓號輪發生火警,幸及時控制得宜,未釀大禍。(圖/記者黃守作攝,2018.10.01)

擱淺在高雄港外柴山海域的順泓號輪於今(1)日上午,在進行船體移除工程時發生火警,幸及時控制得宜,未釀大禍。

台灣港務公司高雄港務分公司表示,擱淺在高雄港外柴山海域的順泓號輪於今(1)日上午,由大漢海事公司開工進行船體移除工程,先進行船舶殘存油抽除及管路拆除,在管路拆除過程,因施工人員不慎引發火花,約於11時,引燃管路殘餘油氣造成起火燃燒冒出黑煙,經施工人員以預備之滅火器撲滅,火勢及黑煙約於11時40分控制,現場工作人員均未損傷,船體結構也未受火勢影響。

高雄港務分公司據報後,立即責成大漢海事公司暫停管路拆除作業,並會同相關單位確認是否對當地海域環境造成影響。

高雄港務分公司表示,在順泓號輪發生火警後,除要求大漢海事公司說明事發原因及緊急應變作為外,亦派員會同大漢海事公司代表赴柴山現場向當地里長及當地民眾說明船舶拆解過程及日後有關安全維護之精進作為。

另為因應擱淺在旗津、柴山外海的太倉湖號輪、飛龍號輪、順泓號輪及昌龍68號輪等4艘船舶的後續,將同步進行船體移除作業,並提醒負責執行之海事工程公司應依核定之移除計畫施工,且加強施工人員工安教育訓練,避免類似情況再度發生。