IMG_2095
▲莫子儀(左)奪戲劇節目編劇獎,卻擦身視帝寶座。(圖/NOWnews攝影中心,2018.10.6)

第53屆金鐘獎於今(6日)晚間7點於台北國父紀念館舉行,本屆「戲劇節目編劇獎」由《台北歌手》樓一安、莫子儀拿下,演員出身的莫子儀「跨界」奪下編劇獎,他感謝導演搭檔樓一安的教導,兩人合力完成《台北歌手》劇本,樓一安則笑說完全沒準備感言,並感謝劇中演員們努力為戲學習艱澀外語。

《台北歌手》講述台灣第一才子呂赫若1940年代的故事。集聲樂家、文學家、革命家於一身的呂赫若,游離在台灣人與日本人的身分認同,戰後投身共產黨又遭到追捕,不幸在36歲死於非命。

今年金鐘獎入圍「戲劇節目編劇獎」者,還包括《麻醉風暴2》的王卉竺、蕭力修、黃雨佳、陳承佑、黃健瑋、許菱芳;《花甲男孩轉大人》的楊壁瑩、詹俊傑、吳翰杰、楊富閔;《五味八珍的歲月》溫郁芳、張可欣;《翻牆的記憶》劉蕊瑄、何潤東、李宗翰、藍夢荷。