107101801
▲澎湖虎井國小的貓咪郵筒造型可愛,未來將成為新的打卡景點(圖/記者張塵攝 , 2018.10.18)

距離馬公只有15分鐘船程的虎井離島,是一處風景優美的恬靜小島,它的柱狀玄武岩與山本56南進指揮所,是喜愛人文歷史的遊客必到朝聖的景點,不過這幾年島上的喵星人不斷繁殖,「貓口」竟然比人口還多出許多,虎井「貓島」的名氣響亮之後,澎湖縣政府順勢在此舉辦「2018虎井地景藝術節」,18日虎井國小貓咪郵筒落成啟用之後,遊客可以到此投入喵星人明信片,與親朋好友分享旅途的浪漫跫音。

107101804
▲虎井地景藝術節用2000件舊衣拼接成美麗的圖案(圖/虎井國小提供 , 2018.10.18)

位於北回歸線23.5度的馬公虎井嶼,島上貓比人多是其最大特色,虎井國小師生在生活中落實藝術教育及生命教育,虎井國小校長林妍伶帶領著師生進行一系列虎井貓島改造計畫,上午舉行隆重的開幕儀式,由縣長陳光復、議員陳慧玲、蘇陳綉色、呂黃春金、中興國小校長陳智賢、吉貝國小校長許有志、虎井里長陳大川共同為地景藝術節拉開序幕。

107101803
▲虎井島「貓口」比人口還多 島上到處可見喵星人(圖/記者張塵攝 , 2018.10.18)

陳光復表示,虎井是台灣少數北回歸線23.5度經過的地方,具有得天獨厚的地理景觀,島上擁有柱狀玄武岩與傳說中的虎井沉城,並保有二次大戰日軍所遺留的軍事設施,其中現存的「南進指揮所」,是日本山本五十六作為日軍侵略珍珠港的基地;現在又多出一個特色貓島,遊客來虎井旅遊,可以欣賞各種貓造型的藝術及貓咪郵筒,讓虎井成為深具人文氣息的特色景點,相信一定可以帶動觀光蓬勃發展。

107101802
▲虎井3D造型貓是小朋友與藝術家共同創作 陳光復縣長戲稱是幸運貓(圖/記者張塵攝 , 2018.10.18)

虎井國小目前剩下6名學生就讀,校長林妍伶特別邀請藝術家小花與昊翰無際創作團隊,繼鎖港海底郵筒後,製作獨一無二的造型貓咪郵筒,融合虎井海底沉城的亞特蘭提斯傳說,展現豐富的故事場景,林校長也帶領小朋友與藝術家們一起共同創作3D貓咪壁畫,讓學校不僅是孩子的樂園,也變成貓咪的樂園。

虎井國小的師生自動自發整理環境,也讓駐守虎井的國軍弟兄十分感動,他們犧牲休息時間與社區媽媽們一起動手清潔島上的環境,校方期盼透過藝術教育與在地社區結合,引進社會資源打造一系列貓島計畫,藉此讓更多人關心島上貓咪,發掘虎井島嶼更多故事。

陳光復對學校推動藝術教育結合在地的地景「貓島」創意,來展現虎井未來大為讚賞肯定,同時詢問里長陳大川島上有無需求,縣府希望加碼補助經費,將虎井的公共空間都加以彩繪成一座溫馨的貓島天堂。