實現逆齡人生 長者健康生活沒煩惱
▲嘉義府衛生局發表「逆齡人生 嘉有喜食」成果。(圖/記者郭政隆攝影2018.10.21)

上了年齡,身體的老化,難免會帶來生理上的病痛,而如何保養,讓自己更健康、更年輕,則是每位長者所追求的第要務;嘉義市衛生局21日上午於垂楊國小活動中心舉行「逆齡人生 嘉有喜食」成果發表,並表揚績優前3名的東川社區、福民社區、活水之光協會三個單位及60位長者,嘉義市張惠博副市長更盛讚逆齡人生計畫讓社區長者身體年齡比實際年齡平均減少7.8歲,實現逆齡人生。

 

張副市長於發表會中力推已於8月27日在嘉義市東、西衛生所內成立的「社區營養推廣中心」,由2位專業營養師提供「長者營養風險篩檢」、「長者營養問題分析」、「社區營養教育」、「社區營養照護人員培訓」、「健康餐飲輔導」等免費服務,幫助長者的飲食能夠「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」,讓長者健康生活沒煩惱,鼓勵社區長者多加運用。

實現逆齡人生 長者健康生活沒煩惱
▲舉杯歡祝逆齡人生有成。(圖/記者郭政隆攝影2018.10.21)

社區長者林玉品女士說,參加逆齡人生課程,能動動腦、活動筋骨,感覺身體變年輕了,希望這種健康課程繼續辦下去;鄧素珠女士也說感恩也這麼好課程可以參加,不僅深入社,還是全方位健康課程,很期待再開課讓他有機會參加。

 

衛生局副局長廖育瑋表示,為促進長者身心靈健康,該局積極整合嘉義市豐沛醫療與健康促進資源,以多層面多角度提供服務;看到每一位參與的長者歡樂開懷的樣子覺得欣慰,這是衛生局辦理逆齡人生健康促進系列活動的最大目的,參與計畫546位社區長者中,有438位完成計畫前後體適能檢測,平均實際年齡72.3歲,經過10週運動與健康課程後,平均身體年齡降為64.5歲,總計年輕3,416歲。再聽到社區長者開心的心得分享,給予衛生局莫大的肯定與鼓勵。

 

衛生局國健科科長林秀猜並籲請市民多多運用嘉義市新設立的社區營養推廣中心,因該中心不僅有營養師提供營養諮詢服務,營養師還精心設計多種教材,其中一套「長者營養練習本」,以眷村家常菜為基礎,作為長者營養需求與調配練習教材,可提供社區長者餐飲服務的朋友,有需要可至嘉義市東區營養推廣中心或嘉義市西區營養推廣中心免費索取。