台北市長柯文哲缺席「雙北市長青年論壇」,引發四名候選人集體痛批逃避辯論。圖為柯文哲出席「台北客家義民嘉年華」挑擔踩街。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲缺席「雙北市長青年論壇」,引發四名候選人集體痛批逃避辯論。圖為柯文哲出席「台北客家義民嘉年華」挑擔踩街。(圖 / 台北市政府提供)

由各大學學生會主辦的「雙北市長青年論壇」21日在台灣大學綜合教學館舉辦,國民黨台北市長候選人丁守中、民進黨候選人姚文智、無黨籍李錫錕、吳萼洋四人都出席論壇,只有現任市長柯文哲因另有行程缺席,四名藍、綠、無黨籍候選人炮口一致,全都集中火力譴責柯文哲不重視下一代。

丁守中譴責柯文哲,指出這就說明柯的政策經不起檢驗,靠「網紅」和「學姊」包裝影片,這些文宣完全經不起批判,政策也都是吹牛的。

丁守中說,他今天沒有特別準備來辯論,因為今天跑了十場競選總部成立大會,喉嚨都沙啞了,「沒關係,學生問題辣就辣,就我了解的,和學生理性溝通」。記者提問「支持柯文哲的網路聲量,能否轉為選票」?丁守中回答,網路聲量絕對不等於選票,民調也絕對不等於選票,他會一步一腳印,因為大多數中產階級和市民都知道,台北市持續衰退中,一定要加速市政建設與繁榮發展。

李錫錕批評柯文哲,缺席就代表柯文哲對下一代完全不重視,他身為首都市長,當青年舉辦這麼有意義的活動,柯文哲卻找藉口溜掉,不接受辯論,也不接受挑戰,是不是任何足以露出他缺點的事,他都不?

記者追問,年輕人對柯文哲的支持度高,會不會擔心參加這場對談,也很難影響學生投票意向?李錫錕說,大家都低估年輕人判斷力,他一輩子都和年輕人在一起,他知道年輕人有個特點,不到考試不會用功看書,因為現在還沒投票,學生不會很認真看待候選人,但他對年輕人有信心,等到投票前一兩周,學生一定會慎選,為自己的未來投下神聖一票。

姚文智進場前簡短接受媒體訪問,記者提問「柯文哲器官移植爭議」,姚文智回答,他沒有「主打器官活摘」,是質疑柯文哲去中國大陸這麼多次,跟這些人在一起,知不知情?第二是柯文哲可不可以譴責中國大陸的暴行,他也要求記者「收回這個問題 ( 主打器官活摘 )」。姚文智強調,重點是身為市長,可否不斷地說謊,視法律於無物,為何柯文哲不面對社會大眾對他的質疑,不來辯論?

吳蕚洋對於柯文哲缺席,表示每個人有他思考的邏輯,「說他逃避,他 (柯) 應該不會說自己逃避,他是『轉進』,好不好」?

台灣民意基金會21日公布民調,指出現任台北市長柯文哲的支持度42.1%,遠超過國民黨候選人丁守中和民進黨姚文智的加總,顯現柯文哲在年底勝選的機率非常高,且遙遙領先。