警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

青年軍憂涂醒哲蘭潭裝太陽能板 戴防毒面具向黃敏惠陳情

記者郭政隆、吳晉輝/嘉縣報導-2018-10-30 13:57:02
▲國民黨青年軍提醒路過的市民共同監督。(圖/黃敏惠競總提供2018.10.30)
國民黨青年軍今天戴上防毒面具並手持「這就是我們喝的水嗎?」標語,向黃敏惠陳情,蘭潭國中下方的公園淨水廠淨水池上的太陽能板已經裝置好了,擔心如果讓涂醒哲連任,蘭潭的太陽能板計畫是否就在11月24日之後悄悄動工,黃敏惠回應表示,上周我們已經針對蘭潭水庫的太陽能板議題向涂醒哲喊話,「但是已經經過一個多禮拜了,涂醒哲完全沒有回應,我在這裡承諾,上任之後,絕對不允許蘭潭被裝上太陽能板!絕對不讓蘭潭這個東方明珠蒙塵。」青年軍陳情結束之後,轉往嘉義火車站前廣場快閃抗議。

國民黨青年軍十分擔心,因為經濟部目前已在高雄阿公店、屏東縣、桃園市、嘉義縣虎頭崁埤、嘉義市公園淨水廠完成太陽能板建置,之後規劃在嘉義市仁義潭、蘭潭、大林頂員林埤等水庫、埤塘陸續建置,挑在地方觀光景點或水庫建置,未來除了影響在地景觀特色,選在攸關民眾日常用水來源之水庫設置太陽能板,將會阻礙日光照射,導致水中生態系統發生改變,造成水庫水質惡化;另外,太陽能板係由玻璃與貴重金屬矽、鋁、鋅、銀、銅、鉛等構成,如有毀損,重金屬釋出將有污染水質之虞;清洗太陽能板之清潔劑,若處理不當流入水庫或淨水廠,同樣會造成水源污染,讓民眾不只無水可用,更可能危害健康。

國民黨青年軍指出,我們很擔心蘭潭的水質是否會受到太陽能板的影響,既然涂醒哲不幫市民好好的監督,我們就自己戴上防毒面具自救,並到嘉義火車站前廣場快閃抗議,因為公園淨水廠淨水池上的太陽能板已經裝置好了,我們要提醒民眾好好監督,別讓蘭潭蓋上太陽能板)。

儘管台電一再保證不會造成污染且安全無虞,2013年於澎湖馬公機場與第一漁港所設置之太陽能板,發生支架因為受到鹽害而腐蝕,在今年4月已陸續拆除,台電的保證不禁令人懷疑,政府是否只為發電、不顧人命?青年軍向黃敏惠陳情「我們不要喝毒水!」,希望黃敏惠上任之後,一定要做好監督工作,黃敏惠承諾,會實現日前所提的蘭潭景觀再造計畫,「不會讓東方明珠蘭潭蒙塵。」青年軍得到黃敏惠的承諾後,一行人轉往嘉義火車站前廣場快閃抗議,並提醒路過的市民共同來監督,「不要讓蘭潭蓋上太陽能板」。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時