探討高齡未來趨勢 臺綜大跨校發表研究成果
▲中正大學副校長郝鳳鳴教授主持開幕式及致詞。(圖/記者郭政隆攝影2018.11.7)

根據內政部統計,我至今年3月,台灣65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,已正式邁入高齡社會,其中以嘉義縣老年人口18.61%,所占比率為最高,而國發會又推估台灣自2016年至2061年間,我國將從14%老年人口的「高齡社會」蛻變為20%老年人口的「超高齡社會」。

有鑑於此,臺灣綜合大學系統(中興大學、中正大學、成功大學與中山大學)結合四校獨有之研發特色,整合產業面、學術面及研究面相關資源及跨領域人才庫進行跨校合作,針對我國人口快速老化進行相關議題研究,橫跨人文社會、高齡健康促進與智慧科技等領域,並於7日假中正大學創新大樓管理學院演講廳舉辦臺綜大高齡研究跨校合作成果發表會。

此次發表特別邀請成功大學體育健康與休閒研究所所長蔡佳良特聘教授兼進行主題演講,中正大學副校長郝鳳鳴教授主持開幕式及致詞;郝鳳鳴副校長開幕致詞時介紹該中心發展歷程,及其對國內高齡議題的關注與貢獻,除科技上關於智慧照護技術的研發,亦關注綠色照護、樂齡學習等有助於達到高齡者活躍老化之方針;郝副校長並指出人口結構的快速轉變不僅是我國當前急迫的社會性議題,更是全球化的趨勢,許多國家都對此擬訂政策方針,為此各界資源的整合顯得格外重要,高齡跨域創新研究中心持續與產業、醫界、政府、社區以及學校接洽,期待能創造更多的合作可能,為高齡社會謀求福祉。

本次成果發表邀請中正大學運動競技學系林晉榮教授擔任引言人,邀請獲獎助之團隊分享研究成果,而其成果分享有「基於體感攝影裝置的高齡者核心肌群運動輔助系統」、「台灣高齡人口退休模式及影響因素分析」、「運動健身服務業拓展高齡顧客策略研究」三項計畫。

有關於「基於體感攝影裝置的高齡者核心肌群運動輔助系統」,該系統能透過循序漸進的方式,方便復健師或治療師設計運動菜單,依照高齡者的實際情狀選擇合適的運動標準,不帶來過度負擔,又能達到運動、復健目標,未來可考慮實際安裝於生活實驗室予高齡者使用及測試合適性。

而在「台灣高齡人口退休模式及影響因素分析」方面,該研究室針對我國近十年處於退休年齡的工作人口,其退休概況、工作身份變動概況、從事漸近式退休的類型與比例,以及退休過程的影響因素等面向進行探討;另外「運動健身服務業拓展高齡顧客策略研究」,則是針對中高齡者運動消費特徵,進行行銷策略的探討並開發創新營運模式。

此外,成果發表會更邀請中正大學黃士銘教授兼研發長,中正大學戴浩一講座教授兼人社中心主任,中正大學劉德騏特聘教授兼前瞻製造中心主任,成功大學蔡佳良特聘教授兼體育健康與休閒研究所所長,成功大學周學雯體育健康與休閒研究所副教授等學者一同與會,針對高齡議題進行討論並提供建言與想法,希冀能持續促成產官學合作,探討未來合作研究的可能,一同為高齡社會問題尋求解方。