▲民進黨高雄市長候選人陳其邁昨日在旗山體育場舉辦旗美大團結造勢晚會,超過3萬名熱情民眾擠爆會場。(圖/記者郭俊暉攝,2018.11.12)
▲民進黨高雄市長候選人陳其邁昨日在旗山體育場舉辦旗美大團結造勢晚會,超過3萬名熱情民眾擠爆會場。(圖/記者郭俊暉攝,2018.11.12)

民進黨高雄市長候選人陳其邁昨( 11 )日於旗山舉辦「旗美大團結」造勢活動,逾 3 萬名熱情支持者湧入旗山體育場,活動還沒開始就已經擠爆會場,陳其邁在副總統陳建仁的陪伴下進場,現場凍蒜聲不斷、旗海飛揚。不過,原先預估可能動員僅 6、7 千人的活動,疑受到對手國民黨高雄市長候選人韓國瑜 8 日造勢活動等因素影響,意外激發在地綠營支持者的焦慮與熱情。

▲資深綠營人士表示,民進黨若輸掉高雄,將會有很多人遭法辦。(圖/取自陳其邁臉書)
▲民進黨高雄市長候選人陳其邁。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

根據《上報》報導,負責組織的輔選幹部表示,要在人口數不多的旗美地區動員大批支持者本來就較為困難,不過陳其邁昨日的「旗美大團結」造勢活動原先預估到場人數僅 6、7 千人,受到韓國瑜 8 日的造勢活動宣稱擠進 3 萬人影響,疑激起在地綠營支持者的危機意識,深怕選舉就此翻盤。

韓國瑜 8 日的造勢活動結束之後,綠營支持者紛紛主動致電要求參與陳其邁的場子,旗山、美濃地區的造勢大會原本只預計動員當地選民,現在已經有來自高雄其他地區的綠營支持者響應,導致昨日的「旗美大團結」在活動開始前就已經擠翻現場。

▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜。(圖/記者郭俊暉攝,2018.11.11)

輔選幹部指出,韓國瑜崛起成功的關鍵來自於凝聚藍營支持者的向心力,反觀綠營卻因中央執政不利,支持者選擇沈默,甚至流失,這樣的情況直接反映在高雄選情當中,綠營支持者不表態的比率偏高、熱情不足,始終是陳其邁陣營目前最傷腦筋的事情。