韓國瑜
▲高雄市長選戰激烈,台灣師範大學政治所教授范世平認為「高雄之戰其實是中美大戰的延續」。(資料圖片/記者蘇榮泉攝,2018.11.10)

九合一大選即將在本月 24 日登場,其中高雄市長的選情十分激烈,為各界注目焦點之一;有學者則認為,高雄市長選戰其實是「中美大戰的延續」,這場選舉不僅是陳其邁和韓國瑜之間的競爭,也是台北與北京、中國大陸與美國之間的競爭。

台灣師範大學政治所教授范世平昨(12)日在臉書 PO 文表示「高雄之戰其實是中美大戰的延續」。文中寫道:「美國認為,如果深藍而隸屬黃復興的韓國瑜當選高雄市長,是中共對台工作的一大勝利,因為北京不費吹灰之力的將綠地變藍天。」「蔡英文不但要辭黨主席,2020 年能否參選總統都是問號;也代表陳菊在高雄多年的施政成果遭市民徹底唾棄;更斷送明日之星陳其邁未來的從政之路,這真是北京『一石三鳥』的算計。」

韓國瑜旗山
▲高雄市長選戰激烈,台灣師範大學政治所教授范世平認為「高雄之戰其實是中美大戰的延續」。(資料圖片)中央社記者王淑芬攝 107 年 11 月 8 日

范世平進一步提到,韓國瑜若是勝選,國民黨將從高雄重起,2020 年總統大選勝券在握!如此一來,「中共將重新掌握對台灣的控制,讓台灣從現在的『親美反中』走向『親中反美』,馬英九最近提出的『不排除統一』就是一個訊號。這將使得美國圍堵中國的『印太戰略』出現重大破口,甚至完全失敗,中國將趁勢反擊美國。」

范世平最後指出,韓國瑜的政見中不斷強調「貨要出去,人要進來」,卻始終沒說清楚「貨要去哪?誰要進來?」事實上「就是要把貨賣到中國,引進陸客,但他怕這樣說會嚇走中間選民,因為會有人擔心高雄將成為中共與統促黨在南台灣的根據地。」

▲高雄市長選戰激烈,台灣師範大學政治所教授范世平在臉書發文,直指「高雄之戰其實是中美大戰的延續」。(圖/翻攝自范世平臉書)