嘉義縣長候選人公辦政見會合照
▲嘉義縣長候選人公辦政見會合照(左起劉烱意、吳芳銘、吳育仁、翁章梁)。(圖/記者 鍾 聲 翻攝,2018.11.14)

2018九合一大選,第18屆嘉義縣長候選人第一場電視「公辦政見」發表會,今(14)日上午9點30分在嘉義世新有線電視公司舉行。

政見發表會由嘉義縣選舉委員會委員劉烱意,和監察小組委員黃坤味、陳怡君等人共同主持,9點20分候選人依簽到先後進行政見發表抽籤順序,翁章梁抽中1號,未到場的林國龍則由主持人代中2號,吳育仁抽中3號,吳芳銘抽中4號。

第一位上台的翁章梁以「勇敢轉型、創新嘉義」為口號,將以留住本地人才、吸引外來人才讓嘉義變更好,用網路行銷農產品,成立「新農業發展委員會」、「國本學堂」發展嘉義,舉辦農村再生論壇,隨時吸取農業新知;成立長照產業園區鼓勵有興趣的業者前來投資,帶動就業機會,成為展示教育及訓練的基地,打造「不老社區」的永續發展嘉義。

吳育仁主張對嘉義縣優良農特產品,應該學習紐西蘭,以舉國之力,由官方、民間攜手共同塑造品牌行銷到海外,讓農民賺錢;嘉義縣綠色執政17年還是老、苦、窮,這都是派系造成的惡果,嘉義需要改變,不要再讓綠營執政的意識形態阻礙嘉義縣的觀光發展,要讓觀光客遊進來,嘉義才有機會。所以吳育仁主張農、漁產品賣出去、觀光客遊進來、年輕人留下來、嘉義賺大錢等4項政見訴求。

吳芳銘是辭副縣長參選縣長。吳芳銘表示,副縣長任內擔任台灣燈會副主委及執行長,成功的在24天的展期內,將嘉義縣的人、文、地、產、景成功推向世界舞台,參選仿造燈會經驗提出醫療、農業、教育環境等都將導入智慧科技等10大政見;吳芳銘為在農業領域付出的老農們,提出退休老農月領2萬5000元、提供青年微型創業等;吳芳銘引用古希臘哲學家柏拉圖名言「對政治冷漠的下場,就是被糟糕的人統治」及英國前首相邱吉爾名言「屈辱過後,你仍得面對戰爭」,縣政絶不可讓一黨一派一人「整碗捧去」,呼籲選民選對人。