永福派出所
▲台中市第六分局永福所成功阻卻一名瘖啞人士匯款給詐騙集團(圖/記者鄧力軍攝, 2018.11.17)

詐騙集團連瘖啞人士也不放過,林姓瘖啞男子於電子信件中接獲「猜猜我是誰」手法詐騙,誤以為是久未聯繫的美國友人,對方表示寄禮物遭海關扣押,須先繳保証金才能通關,要求林男先匯美金2000元;玉山銀行察覺有異立即通報第六分局永福派出所,員警於現場向林男解釋這是詐騙手法,成功阻卻詐騙。

第六分局永福派出所14日下午接獲銀行行員通報,1名瘖啞男子臨櫃要匯款美金2000元至陌生帳戶,行員細心安全提問,男子試著比手劃腳溝通,行員不諳手語提供紙筆讓男子書寫,但其說法反覆引起行員注意,經耐心溝通直覺男子遭詐騙,因此暗中通知警方到場協助。

林男表示接獲電子信件,信中以「猜猜我是誰」讓林男誤以為是久未聯絡之美國友人,對方以由美國寄送禮物遭海關扣押,須先繳納保證金貨物才能通關送達,因時間急迫請林男先代墊保證金美金2000元,並匯到海關官員指定之美國帳戶,並承諾日後一定歸還。

林男至永福玉山銀行欲匯出款項,行員發現該帳號為國內帳戶,並非美國帳戶,因此通報警方前來處理,經查證該帳號遭列警示帳戶,順利阻止林男匯款。