張藝謀拿下金馬獎最佳導演,他與擔任本屆金馬評審團主席的舊情人鞏俐也成為頒獎典禮現場焦點。(圖/NOWnews攝影中心 , 2018.11.18)
張藝謀拿下金馬獎最佳導演,他與擔任本屆金馬評審團主席的舊情人鞏俐也成為頒獎典禮現場焦點。(圖/NOWnews攝影中心 , 2018.11.18)

劉若英執導的《後來的我們》雖然沒有抱回大獎,但,某種形式上來看,在金馬55抱回最佳導演的張藝謀,畫面不斷帶到台下的評審團主席鞏俐。有誰會想到,哪一天這對『後來的我們』雖然分道揚鑣,也沒料到會有這天,是鞏俐能來評論張藝謀的作品。

就片論片,張藝謀這片真該拿最佳導演等一些技術項目,也難怪本屆可以客觀地開出這些獎項。賽前,大家就拿這對昔日合作夥伴的情誼大作文章,媒體好奇鞏俐能否客觀看待昔日搭擋的作品。就這次頒獎結果來看,本屆評審團給的獎項相當勇敢,也有趣。

如:最佳男主角給了《我不是藥神》的徐崢,我一直喜歡這角色,因為這角色的真實主人翁可是掀起整個故事在中國的藥品道德主題,給這個角色,本來就有許多巧妙的『弦外之音』。而徐崢為這部戲做牛做馬,也讓這戲話題十足。不論電影高票房人氣,這角色推動整個戲的劇情張力。然後新導演跟原著劇本也給了這部片,算是給了這部高票房影片非常大的面子。

▲徐崢奪得金馬影帝。(圖/NOWnews攝影中心, 2018.11.17)

又如:謝盈萱在《誰先愛上他的》扮演潑婦罵街的中年太太,從對先生外遇劈腿『小王』,剛開始的種種不諒解與刻板印象,到最後能理解『愛最大』,這角色的心路歷程,不就是是同志族群希望與社會找到認同起點的開始嗎?《誰先愛上他的》在這個婚姻平權議題燃燒的台灣當下,很值得這座女主角獎來肯定許多人的辛苦付出。

DSC_2678
▲謝盈萱以《誰先愛上他的》替台灣奪下影后大獎。(圖/NOWnews攝影中心攝)

張藝謀的《影》精緻傑出,美術設計本來就是張藝謀的品味強項,這次透過『替身』的影子概念,說了一個巧妙的權謀遊戲,是如何挑戰野心者的天下。導演獎項是張藝謀的美學品味證明,老謀子好多年老是拍一些場面氣勢電影,但故事主軸比起他早期的電影風格實在差異過大,也難怪他笑說這是他第一次入圍金馬獎(80-90年代偉大的張藝謀作品還真跟金馬無緣),還好順利拿下導演獎。共計拿下四項,算是本屆大贏家。

但是,本屆真正的『另類』贏家,應該算是《大象席地而坐》,拿下最佳影片、改編劇本,因為這兩獎都很大,也都跟因為對製片方想剪短影片,導致創作者胡波導演上吊身亡。這場商業與藝術的拔河戰,得到了許多獎項肯定,就造就了一位傷心的母親。當母親從之前領台灣的觀眾票選獎之後,領到今天評審團給的最大獎,再多獎項都換不回他的兒子時,也許,唯一的安慰,是世人永遠會記住這位為藝術堅持到最後殉道的導演胡波。用電影活成了永恆。

▲本屆「最佳改編劇本獎」由《大象席地而坐》胡波拿下,由於胡波已經過世,因此由胡波的母親代為領獎。(圖/NOWnews攝影中心。)
▲本屆「最佳改編劇本獎」由《大象席地而坐》胡波拿下,由於胡波已經過世,因此由胡波的母親代為領獎。(圖/NOWnews攝影中心。)

《大象席地而坐》是悲傷的電影,談論了多組人們對現實生活的無力,所有的希望遙寄他方,去那滿洲里動物園看大象。換個地方,人們總覺得他方比此方更好,總偏執地相信人生得走到死胡同,或許變了角度,他方只是美好想像,胡波在這戲填滿了熊熊憤怒與無解,可惜他也對自己的人生下了一步死棋。如此傑出的天才不該是這樣畫下句點,身為影迷只能在遺憾中緬懷胡波的灰色創作身影。

●作者:膝關節/影評人
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日觀點》開拓不同的視野
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com