鄭麗君
▲文化部長鄭麗君(右)在臉書發文表態:「這裡是台灣,不是中國台灣!」左為紀錄片《我們的青春,在台灣》導演傅榆。(圖/翻攝自鄭麗君臉書)

第 55 屆金馬獎於昨(17)日晚間順利落幕,《我們的青春,在台灣》奪下最佳紀錄片,導演傅榆上台時發表了「台獨宣言」,引發全場掌聲,事後卻引起兩岸敏感爭議。上屆影帝涂們出場頒獎時,一句「特別榮幸再次來到中國台灣金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,引發台人共憤,導致台灣、中國大陸網民戰火延燒。對此,文化部長鄭麗君在臉書發文表態:「這裡是台灣,不是中國台灣!」

第 55 屆金馬獎頒獎典禮 17 日晚間在台北國父紀念館舉行,但原本歡樂的華人電影慶典,卻因為拿下最佳紀錄片的導演傅榆,在發表得獎感言時表示:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」被視為台獨言論,在典禮結束後,導致大陸影人集體抵制不出席金馬獎惜別酒會,也取消了全部的慶功宴,而且事件越演越烈。

▲李安導演在評審團主席鞏俐不出現講評,跟媒體解釋時滿臉愁容。(圖/NOWnews攝影中心,2018.11.18)

金馬獎主席李安在典禮後接受訪問回應:「台灣是自由的嘛,影展是開放的,愛講什麼就講什麼,我們不能說你不能講甚麼,不管怎樣大家都是我們的客人,只要來金馬獎,就藝術論藝術,不希望有任何的政治事件來干擾,藝術是很純粹的,希望大家能尊重這一點,本屆典禮有百分之九十以上的入圍者出席,在華語圈電影獎相當少見,請大家給電影人一點尊重。」

▲文化部長鄭麗君在臉書發文表態:「這裡是台灣,不是中國台灣!」(圖/翻攝自鄭麗君臉書)

文化部長鄭麗君則在深夜於臉書 PO 文恭喜紀錄片導演傅榆奪獎,並寫下:「台灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家。台灣的金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項。但請記得:這裡是台灣,不是『中國台灣』。」