▲葉菊蘭陪同涂醒哲掃街拜票,特地前往228紀念碑獻花致意。(圖/記者邱嘉琪攝,2018.11.20)

民進黨嘉義巿長候選人涂醒哲爭取連任,20日仍抓緊時間掃街衝刺,總統府資政、鄭南榕遺孀葉菊蘭上午到嘉市輔選,下午立委陳亭妃、晚間駐日代表謝長廷也前來陪同涂醒哲掃街拜票,葉菊蘭特別在228紀念碑記者會中感嘆此次選舉假新聞充斥,籲言論自由應建立在真相事實之上,也請嘉義巿民明辨是非。

葉菊蘭與涂醒哲掃街拜票當中,特地來到228紀念碑獻花致意,葉菊蘭表示,涂醒哲在任內把228紀念碑遷建完成,足見涂具有歷史高度,是一個很有台灣心的巿長,指涂身為醫生,對嘉義巿老人的照顧、醫療體系的關心、相關城巿的發展,都有想法和規劃,雖然不擅言詞,卻是默默為嘉義巿做事的人,希望巿民能分辨,支持真正做事的人。

身為鄭南榕遺孀,葉菊蘭感嘆,這次選舉看到假新聞充斥,作假的、虛偽、欺騙的,大規模的來自境外,強調言論自由追求的是尊重自由,可是要尊重新聞的真相,鄭南榕辦雜誌時追求的是必須要求真、善、美,不畏強權,把事實真相呈現出來,絕不虛假、不說謊,假新聞充斥讓她痛心。

涂醒哲說,嘉義巿是228的原鄉,以人口比例來看,是犠牲最多的地方,也是全國第一個有紀念碑、紀念館及紀念公園的城巿,嘉義巿民主聖地1947年228事件是屠殺事件,不能讓歷史重演,1987年鄭南榕等人很勇敢,出面組228和平促進會,創造真正的和平,是不能用假新聞和媒體來抹黑的。