虎科大開拓國際觀 姊妹校文化交流
▲高教深耕計畫期末聯合展開幕典禮暨祈福點燈儀式。(圖/國立虎尾科技大學提供,2018.11.29)

適逢歲末寒冬之際,國立虎尾科技大學教學發展中心29日晚上,在綜二館跨領域微創特區,舉辦高教深耕計畫期末聯合展開幕典禮暨【台灣X印度】祈福點燈儀式,期許照耀未來、迎向無限希望,更替冰涼天氣增添一份溫暖。

虎科大於107年上半年度邀請印度姊妹校VelTech Univesity及SRM Univeristy專家學者儶印度學員蒞校進行臺灣高等教育體驗計畫之「實驗室交換學生實習課程」及「夏季學校專業研習課程」學術交流專案。是虎科大於今年度首次開發的國際學術短期蹲點試辦計畫,目的是透過短期的研習課程,讓新南向學子能對臺灣高等教育有更進一步的認識,也強化海外學子赴臺留學之意願。除了專業研修課程之外,計畫期間亦舉辦了多場「印度美食文化交流響宴」、「臺灣文化參訪」、「臺灣企業參訪」、「臺灣傳統新年春聯書法課程」、「戶外移地教學飛行訓練及體驗」、「國際學者專題演講」、「國際實習成果專題發表會」及「臺灣無人飛機創意設計競賽」等交流活動。

國立虎尾科技大學校長覺文郁表示,透過臺灣高等教育體驗計畫,促進了印度學者及學員與本籍師生之交流與互動,亦達到情境學習的效果,印生對於在本校進行學術交流的印象良好,成功鏈結80%印生完成申請續讀本校2018年秋季碩士班、10%印生將申請2019年秋季碩士班。為此,學校不遺餘力努力與國際接軌交流、締結姊妹校,除了要深耕在地,更要放眼全世界,為學生開拓國際視野,培養一流頂尖人才。

這次活動起源於印度「排燈節」(Diwali /Deepavali),當日家家戶戶將點起油燈,搖曳的燈芯不只讚頌古老史詩「Ramayana」,還有不同版本的「正義戰勝邪惡、新的光明重新到來」。裊裊白煙在古老傳說中升起並渲染著喜慶與希望,印度排燈節祈福文化交流活動,虎尾科大校園師生隨著印度學生起舞,一起為台灣闇夜揭開序幕。

活動當日不僅舞動彼此熱情,更體現虎科大對印度文化的尊重,燃起不同文化間的情誼。除了點燈儀式,印度學生也端出印度傳統料理,像是糖醋土豆咖哩、綜合炒時蔬、玫瑰果…等,讓在場所有人暖心又暖胃,不必出國就可觸動味雷、盡興品嘗。

虎科大開拓國際觀 姊妹校文化交流
▲高教深耕計畫期末聯合展開幕典禮暨祈福點燈儀式。(圖/國立虎尾科技大學提供,2018.11.29)