▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)
▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)

美國「國家利益」 (National Interest)期刊網站28日晚間發自台北的報導指出,由於美國遲未表態售台F-35隱形戰機,空軍計畫轉向對美採購66架F-16V Block 70戰機,空軍同時考慮汰換維護費用高昂的幻象2000戰機,將幻象機賣給第三國。不過,中國大陸媒體卻酸說,台灣恐怕只買得到美軍升級過的二手戰機。

根據中國大陸「觀察者網」29日報導指出,F-16 Block70戰機目前尚無成功出售的記錄,美國向巴林等國提供的F-16 block 70戰鬥機,實際上都是用老戰機改良,或者美國的二手機改良。報導認為,由於美軍換裝F-35戰機之後,很可能把美軍退役下來的F-16C/D戰鬥機改裝後,升級成F-16 Block70版本賣給台灣。

「軍情與航空網站」總編輯施孝瑋表示,美國還是有新的F-16戰機出手,例如伊拉克與巴林就買到新的F-16戰機:施孝瑋表示,台灣在1990年代向美國採購的F-16 Block20戰機其實為歐洲F-16 MLU,也就是壽命中期性能提升(Mid-Life Upgrade)版本,如果台灣真的要買新F-16戰機,製造商洛克希德馬丁公司也會為台灣製造F-16 Block70規格,以F-16V賣給台灣。

美國國務院在2017年9月批准向巴林出售F-16V戰機,巴林將向美國採購19架F-16V新機,並將現役20架F-16 Block40升級為F-16V,伊拉克空軍在海珊政權垮台後重建,2014年向美國採購52架F-16C/D Block 52型戰機。這兩筆訂單能夠延續洛馬的F-16生產線繼續運作。

為了爭取印度百架「中型多功能戰鬥機」訂單、響應莫迪政府「印度製造」(Make in India)政策,洛馬打算關閉在美國的F-16生產線,把生產線轉移到印度。

我空軍現有143架F-16A/B戰機,除10架戰機是放在美國路克基地(Luke Air Force Base)擔任訓練任務外,其餘都在台灣。在洛馬原廠協助下,逐步將F-16A/B升級成F-16V,預計每年升級24架,2022年可全部升級完成。

▲航電、雷達系統大幅升級的F-16V戰機,這架測試機正是我空軍留駐美國的F-16A/B型戰機。(圖/翻攝自美國洛克希德馬丁公司網站)
▲航電、雷達系統大幅升級的F-16V戰機,這架測試機正是我空軍留駐美國的F-16A/B型戰機。(圖/美國洛克希德馬丁公司網站)