▲全球市佔率第二大手機製造商華為因為資安問題,遭到多國政府禁止採購。(圖/達志影像/美聯社)
▲全球市佔率第二大手機製造商華為因為資安問題,遭到多國政府禁止採購。(圖/達志影像/美聯社)

中國大陸通訊龍頭華為財務長孟晚舟遭到加拿大拘留,為美中貿易投下震撼彈,也讓西方世界再度關切華為通訊產品的資安問題。外交部官員表示,採購通訊產品儘量以台灣品牌為主。

公眾外交協調會副執行長歐江安今(11)日表示,不論是外交部本部或外館,進行通訊產品採購時以台灣品牌優先,例如宏碁(ACER)、宏達電(hTC)等廠牌,資訊安全人員也會定期對電腦與網路進行資安維護。外交部也禁止同仁私自下載陸資即時通訊軟體,以確保資訊安全。

早在2014年時,政府已做出禁止採購中國大陸4G系統的命令,也通令各電信公司,嚴格禁止中國大陸籍人士以施工、採購及維修名義,進入電信設備機房,以確保國家安全。不過,部分政府單位曾因為採購華為通訊網卡,而遭到國安局要求檢討。

國防部也早已下令禁止營區使用華為等中國大陸廠牌手機。2014年起雖然國防部放寬智慧型手機在營區內使用限制,但是國軍官兵必須安裝中科院研發的「智慧型手機自動化管理系統」( MDM )應用程式,在營區內限制智慧型手機拍照、打卡、熱點分享與藍牙傳輸等功能使用。