鄭文燦談九二麵包
▲鄭文燦今天接受媒體訪問時針對吳寶春表態自己是中國人事件做出評論表示,連麵包都要「九二麵包」真的是太離譜了。(圖/記者李春台攝, 2018.12.11)

曾獲世界麵包大師賽冠軍的知名麵包師傅吳寶春10日發出聲明,強調「身為中國人,是我的驕傲;兩岸一家親,是我堅持不變的態度。」並表態,支持九二共識。桃園市長鄭文燦今被問到對這件事的看法時表示,若連藝人或像吳這樣的傑出人士都要表態,「這真的是難以想像。」

烘焙界的「台灣之光」吳寶春有意進軍大陸上海開麵包店,卻被大陸網友找出過往專訪內容,貼上「台獨麵包」標籤,昨日吳寶春發表聲明表示「身為中國人,是我的驕傲」引起網民一陣撻伐,為了平息台灣民眾的怒火,今(11)日下午傳出將由準高雄市長韓國瑜召開記者會對外說明。

對於吳寶春為了在上海開店而表態支持九二共識的作法,桃園市長鄭文燦認為,如果像藝人或像吳寶春這樣傑出的麵包大師都要做表態,「我覺得這真的是難以想像」。鄭表示,這些事件一件又一件,讓大家看到中國把九二共識壓在每件事情上,連麵包都要「九二麵包」,「我想這個太離譜了。」