中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)行政院長賴清德今天表示,今年好人好事代表得獎人來自士農工商,包括軍警人員;年紀最長的90歲、最輕20歲,男女老幼都有,可以看出台灣是個行善的社會。

中華民國表揚好人好事運動協會理事長江達隆率領107年度全國好人好事代表到行政院拜會,由賴清德接見。賴清德致詞時表示,得獎代表來自不同領域,年齡從20歲到90歲都有,可看出台灣是行善的社會。

賴清德指出,高齡90歲的鄭學錦,從軍中退伍後擔任志工,從1990年開始累積了2萬多個志工時數;另一位得主楊宗澤,現年80多歲,從郵局退休後也投入志工工作。70多歲的林滿妹平日常做善事,富有愛心;陳映蓉從幼稚園起,就開始跟著媽媽做志工,雖然才20歲,擔任志工時間卻很長。

得獎代表也包括鍾春明、劉錦仁、林政榮、施坤吾等軍警人員。賴清德致詞時也特別感謝他們付出時間照顧弱勢居民,幫助他人。

賴清德說,人生各種獎項裡,好人好事應是最有價值的獎項,這需要有愛心,也要有犧牲奉獻的精神。他也提到,2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(KailashSatyarthi)10月訪台時曾表示,台灣雖小,但台灣人民有寬廣的心,好人好事代表就是其中的印證;他除了感謝得獎代表,也希望行善的精神在台灣更加普及。

賴清德表示,施比受有福,有時候物質條件再多,不見得能獲滿足。他舉例,若只有一塊麵包,分一部份給有需要的人,得到的會比給予的更多。若每個人都說好話、存好心、做好事,相信社會將越來越幸福。(編輯:楊凱翔)1071212