▲台灣菸酒公司表示,因新推出的「台酒酒香拌麵」產品,少數醬包有異常膨脹,因此自主性下架辦理退費,但酒香泡麵系列品質無疑慮。(圖/取自台灣菸酒公司網站)
▲台灣菸酒公司表示,因新推出的「台酒酒香拌麵」產品,少數醬包有異常膨脹,因此自主性下架辦理退費,但酒香泡麵系列品質無疑慮。(圖/取自台灣菸酒公司網站)※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※

台灣菸酒公司在今(2018)年11月中才新推出的煮麵新商品「台酒酒香拌麵」,每包含4小包售價140元,但在代工廠抽檢時發現,有醬料包異常膨脹,為避免已出貨上架商品在保存期限也發生類似情況,針對已生產的1萬6千包拌麵,自主性從台酒便利商店及酒廠展售推廣中心下架,而已賣出的1千包,消費者也可以憑發票或實體產品至台酒公司全省各門市辦理退費,另將致贈台酒麻油雞泡麵1袋,表達歉意。

台酒公司表示,這次下架回收的產品不是酒香泡麵系列,而是今年11月中才推出的首款煮麵商品,因在常態性製程品管監控過程中發現「台酒酒香拌麵-椒麻」製程端少數(醬包)出現膨脹,但生菌數是符合規定,只是因商品保存期限達8個月,擔心出貨產品在保存期限也可能發生類似情況,因此依公司自主管理規定,先將該產品採食品衛生安全預防性下架措施,有效即時提供食品安全保障,待進一步完成嚴密製程查核後再行上市。

台酒公司強調,新商品目前共生產1萬6千包,只在台酒便利商店及酒廠展售推廣中心販售,目前賣出約1000包,剩下在台酒便利商店及酒廠展售中上架的1萬5千包已全面下架。

對於已購買商品的消費者,台酒公司表示,可憑購買發票或實體產品至該公司全省各門市,包含酒廠展售推廣中心辦理銷貨退費,另致贈台酒麻油雞泡麵1袋,表達歉意並感謝消費者對於台酒公司的信賴與愛護。

至於損失多少?台酒公司說還必須統計,但依合約規定,台酒一定會向代工廠商求償,對於委外代工產品之品質也將更為嚴格抽驗製程,要求代工廠商以高度自我要求為品質把關。

台酒公司也再次強調,這次自主回收的是台酒推出的第一款煮麵商品,並非泡麵系列,台酒旗下泡麵系列包括花雕雞麵、麻油雞麵、花雕酸菜牛肉麵、花雕東坡肉麵、麻辣酒香豚肉麵及台酒帕式達都符合食品安全衛生標準、產品品質無疑慮,消費者可安心食用。

台酒公司表示,目前泡麵系列銷售最好的還是花雕雞泡麵,並預估今年整體泡麵銷售金額可達8億元以上。此外,目前台酒公司泡麵雖仍是委外代工,但日前台酒公司董事長吳容輝表示,台酒將興建自己的泡麵工廠,預計2020年量產,將可減少委外代工,自己控管品質。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※