▲由於至今仍未有在空戰中遭擊落紀錄,因此美國媒體曾評F-15為現役戰機中最強者。(圖/翻攝自波音官網)
▲由於至今仍未有在空戰中遭擊落紀錄,因此美國媒體曾評F-15為現役戰機中最強者。(圖/翻攝自波音官網)

外傳空軍原本打算購買66架F-16V戰機,以便日後汰換無法性能升級的幻象2000戰機,並部署於東部志航基地,以加強對台灣東南與巴士海峽等敏感空域監控。不過,傳出F-16V製造商洛克希德馬丁公司獅子大開口,開出3900億元的報價,比空軍預定的2000億元還高,空軍考慮另尋戰機來源。

美軍除役二手F-15

由於至今未有在空戰中遭擊落紀錄,因此美國《國家利益》(National Interest)雙月刊曾評F-15為現役戰機中最強者。美軍將F-15定為與F-16搭配的「高端」戰機,不只具備高空爬升性能、高加速能力,價格也同樣高昂,因此初期只有日本、以色列、沙烏地阿拉伯等少數盟國負擔得起。隨著F-22隱形戰機在1990年代末期服役,美國開始放寬F-15的輸出,出手新加坡F-15SG、南韓F-15K與卡達F-15QA。

美軍現役F-15機隊包括F-15C/D與F-15E等機型,目前約有235架F-15C/D仍在服役。F-15製造商波音公司除為國外客戶生產新型F-15戰機外,也提出F-15 2040C方案,大幅提升空對空飛彈掛載數至16枚,為F-15C的二倍,讓F-15在空戰時可擔任「飛彈卡車」角色。

2018東京國際航太展(Japan International Aerospace Exhibition 2018 TOKYO)中,波音也向日本防衛省推銷F-15J升級案,展出能攜帶18枚AIM-120先進中程空對空飛彈的F-15「飛彈卡車」構型,同時也升級主動電子掃描陣列(AESA)雷達,日本防衛省已編列預算於2019年先升級2架F-15J。

採購二手F-15C/D或新購F-15戰機被傳出是選項之一,但是前者必須經過機身翻修與性能提升,美軍正打算為F-15C/D更換新機翼,使它們能服役到2045年,後者則是價格高昂,卡達2017年採購36架F-15QA就花了62億美元(約1900億台幣)。

日本的二手F-15戰機

日本媒體報導,日本擬將二手F-15賣給美國,以降低採購F-35的價格,美國則可能將這批F-15轉賣給東南亞國家,目前東南亞國家僅有新加坡使用F-15SG戰機,其他國家大多採購F-16或瑞典JAS-39戰機。航空自衛隊的F-15J於1980年代服役,雖然部分經過性能提升為F-15J改,可是近幾年來因為頻繁攔截解放軍軍機,部分戰機已經逼近使用壽限。

我國空軍過去曾經引進航空自衛隊除役的F-104J/DJ戰機,但是這批部分零件為日本製特殊規格,與空軍當時美製F-104的零件有相容性問題,國軍使用時曾發生空中解體事故,因此這批戰機在空軍服役不到5年,就於1991年除役,同時考量日本政府怕得罪北京,空軍要再採用日本製戰機有相當難度。

▲解放軍運8機隊實施西太平洋遠海長航演訓,日本航空自衛隊派出F-15J戰機升空監控。(資料圖/日本航空自衛隊)
▲解放軍機頻繁實施西太平洋遠海長航演訓,讓日本航空自衛隊頻繁派出F-15J戰機升空監控。(資料圖/日本航空自衛隊)

加入大黃蜂家族

F/A-18大黃蜂戰機在1983年加入美國海軍服役後,取代F-14戰機、A-6與A-7攻擊機,成為美軍主力戰機,更研發出EA-18G「咆哮者」電戰機。F/A-18能在戰鬥機與攻擊機兩種角色中輕易的切換,且操作成本低,根據美軍2016年報告,F-15E每小時操作成本約2.1萬美元,是F/A-18的兩倍,F/A-18就經濟性而言的確是比 F-15 更加適合空軍。

F/A-18包括F/A-18C/D、F/A-18E/F超級大黃蜂與EA-18G電戰機等系列。美軍逐步將F/A-18C/D汰除,更換F/A-18C/D戰機。另外,製造商波音推出最新的F/A-18XT機型除了最多可掛載10枚空對空飛彈,機腹下隱形武器吊艙設計還能夠降低雷達反射波,提升雷達匿蹤性。

買二手F/A-18戰機取代幻象機謠傳已久,也被認為是較經濟的選擇,但是採購美軍除役的F/A-18C/D就要三思,因為美國海軍F/A-18C/D艦載機聯隊在反恐戰爭中任務繁重,航艦起降次數比計畫中提早達到,機況比F/A-18E/F來得糟糕。

▲美軍F/A-18E/F超級大黃蜂戰機(圖/美國國防部)
▲美軍F/A-18E/F超級大黃蜂戰機(圖/美國國防部)

F-15與空軍現役F-16都採用F100發動機,引進F-15能降低後勤負擔,而且空軍在F-16V升級案中也採購有「最強短程空對空飛彈」之稱的AIM-9響尾蛇飛彈,能夠減少近距離纏鬥的的劣勢。F/A-18則是操作成本較低,相信國會議員審預算時會滿意,但是空戰性能不如F-15戰機,更別說面對解放軍Su-30或Su-35戰機。

其實空軍最想買的是F-35隱形戰機,但是考量到避免得罪中國大陸,以及防止隱形戰機的機密技術外流,美國遲遲不願表態是否會售台這款先進的隱形戰機,如果台灣真的能買到F-35戰機恐怕要等到生產線即將停止,如同1991年老布希總統宣布售台F-16A/B型戰機一樣,不過買F-35恐怕要再等20年才能成真。