▲為照顧實習生,企業不但用心提供學習空間,每月最高還提供33K零用金。(圖/台達電提供)
▲過去台達電就提供33K零用金給實習生,今年要帶學生赴泰實習,經常性薪資預計將達4萬元以上。(圖/台達電提供)

大學或研究生暑假到企業實習,過去多半都沒有薪資,有時連紅包或零用錢都沒有。不過,近年來有愈來愈多企業願意提供薪水給實習生,甚至有上市櫃業者開出35K的實習費吸引在學人才,這數字已超過許多上班族月薪。另外有企業準備帶學生出國實習,經常性薪資達4萬元以上,由於機會難得,半年前就要開始排隊面試。

提供35K實習薪資的企業,就是最受畢業生喜愛的台積電。台積電每年都會提供實習機會,參加者會被分派與所學領域相關的專案,提早體驗職場,並和台積工作團隊互動學習。

今年台積電提供的實習領域包括科技領域(研究與發展、IC 設計、營運製造)和其他領域(資訊工程、人力資源、財務、法務、企業規劃)。薪資範圍在35K到22K間,在學學生皆可申請,碩博士生優先晉用,也開放國外大學生實習,報名時間到4月8日止。

另外一家提供高薪給實習生的企業是台達電,該公司今年徵求7名實習生到泰國實習,據了解,經常性薪資達4萬元以上,工作性質為工程、生管和研究助理,去年就已開放報名,目前徵才進度進入面試階段,7月1日就會送學生赴泰實習,8月底結業回台。

除了台積電與台達電外,金融業實習待遇也很不錯。野村證券多項實習生時薪最高250元;台新銀行依工作性質調整時薪,最高180元;王道銀行的核心系統程式設計實習生月薪最高30K,在人力銀行上都受到非常多闗注。