金鏟祈福送新人 祈祝好孕早生子
▲嘉義城隍廟精心設計的精裝金鏟子(圖/記者郭政隆攝影2019.1.8)

嘉義市政府將在1月13日於文化局文化廣場辦理集團結婚,為祝福新人幸福美滿並早生貴子,嘉義城隍廟也配合該活動推出「金鏟子祈福-好孕來報到」,贊助該廟精心設計的精裝金鏟子給集團結婚新人,希望透過註生娘娘的加持,鼓勵新人增產報國,讓拿到金鏟子的新人早生貴子,期許因少子化所影響的生育率,能有所增加。

市府民政處處長劉美鳳及城隍廟代表於8日下午在嘉義城隍廟舉行「金鏟子好孕祈福」儀式,所有金鏟子皆事先放在城隍廟註生娘娘殿前,並準備鮮花水果、緣粉(緣份深厚)、春仔花(象徵吉祥)及紅棗、花生、桂圓、瓜子(早生貴子)等,上香祈福及過香爐,儀式完成後市府將金鏟子與紅棗、花生、桂圓、瓜子等裝袋,待13日集團結婚當天,再送給參加集團結婚的新人,讓新人們心想事成早生貴子。

金鏟祈福送新人 祈祝好孕早生子
▲市府民政處劉美鳳處長(左2)及城隍廟代表在嘉義城隍廟舉行「金鏟子好孕祈福」儀式。(圖/記者郭政隆攝影2019.1.8)

在營造業的傳說中,動土鏟可為已婚者「添丁」,為家中帶來小寶寶,另一說法則是可「置產」,為家中帶來財富,因此每當工程進行動土開工,於儀式完成後,動土的金鏟常為人所爭相索取;嘉義市政府曾在103年準備金鏟子送給參加集團結婚的新人,由於因體積較大,因此自104年起並特別情商嘉義城隍廟,贊助該廟精心設計的精裝金鏟子給集團結婚新人。

城隍廟總幹事葛永樂表示,民眾若想求取金鏟子,需連擲3個聖杯,再加上1200元工本費,才就能把金鏟子帶回家,拿到的金鏟子後,可選在良辰吉時將其置放於床底下或擺飾在房間,正面主求男,背面主求女,也祝福獲金鏟護持的新人們,家中早日有新成員來報到。