▲外交部長吳釗燮。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)
▲外交部長吳釗燮。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)

外交部長吳釗燮日前證實,「口譯哥」趙怡翔接任駐美代表處政治組組長,引發熱議,而民進黨則拿前總統馬英九重要幕僚金溥聰當年擔任駐美代表的事當擋箭牌護航。國民黨草協聯盟發起人李正皓引用 2012 年吳釗燮抨擊金溥聰不適任的話,諷刺表示吳過去這段話,對比今日行為,簡直是自打嘴巴的最佳範例。

李正皓深夜在臉書上發文,針對一些綠營人士拿金溥聰跟口譯哥比,「真的是 LP 比雞腿」,愈比愈顯得口譯哥不適任。面對外界質疑的三件事李政皓也逐一提出解釋。

質疑一:金溥聰也是政治任命,為什麼金溥聰可以,口譯哥不可以?李正皓認為,駐外代表本來就政務官,政治任命,例如,謝長廷擔任駐日代表、謝志偉擔任駐德代表,此二人都沒有任何外交經歷,依舊可以上任;駐外政治組組組長是事務官,一般由文官擔任,例如介文汲大使在擔任駐美代表時,已在外交體系磨練 20 年。「駐美代表與駐美政治組組組長職務不同,如何類比?」

▲國民黨前祕書長金溥聰。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.05.08)
▲國民黨前祕書長金溥聰。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.05.08)

質疑二:金溥聰沒有外交專業。李正皓指出,金溥聰在 1987 年通過外交特考,與史上最年輕外交部常務次長、前駐新加坡代表、現任駐奧地利代表史亞平,同梯在外交部受訓。他酸,「口譯哥有什麼專業?民進黨專職黨工專業?要談外交專業,金溥聰至少甩口譯哥八條街」。

最後一個質疑則是,從蕭美琴在立法院質詢金溥聰的影片來看,金溥聰英文根本不好。李正皓回擊,要談語言,先把駐日代表謝長廷叫回來,用日文備詢來聽聽看,他直言,日語之於謝長廷就如同英文之於金溥聰,都不是母語,對政治任命的駐外代表來說,語言的好壞不是最優先的考量,能否忠實傳遞總統意志給美方才是核心目標。

趙怡翔
▲「口譯哥」趙怡翔。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)

李正皓更引用 2012 年,時任民進黨政策會執行長吳釗燮的話,他從來不知道金溥聰「是一位專業的外交家」。吳曾說過,台美關係複雜,包含政治、經濟、文化等不同層面,也必須面對美國行政、國會部門以及僑界等,因此駐美代表必須要有圓融的技巧,如果金溥聰過去被認為完全沒有這方面經驗,是相當令人擔心的。

李正皓忍不住諷刺,吳釗燮過去這段話,對比今日任用口譯哥到美國擔任駐美政治組組長的行為,簡直是「自打嘴巴的最佳範例」,他質疑「請問如今的口譯哥,擔得起 2012 年吳釗燮對駐美外交官的要求嗎?」