醫師表示,早洩分為先天型與後天型,兩者皆以口服藥治療。(圖 /擷取自WE HEART IT)

早洩是許多男人的可怕夢魘,不只面子掛不住,更會讓愛情蒙上一層陰影。為什麼會早洩,又該如何治療?馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,早洩分先天型與後天型兩種。一般來說,從男性生殖器進入後,一分鐘內射精為先天型早洩,若是在三分鐘內射精則為後天型早洩,無論先天還是後天,治療上皆以口服藥物為主。

蔡維恭表示,先天型與「基因變化」有關;後天型則與過去性生活的負面經驗、緊張、焦慮有關,這些人合併有勃起障礙的問題。此外,早洩與大腦中的血清素濃度不足也有關,而後天勃起功能障礙、攝護腺發炎、甲狀腺亢進都會影響血清素濃度。

蔡維恭說,先天型早洩目前沒有絕對治癒的方法,不過能透過服用口服藥調控,但效果不佳;而依據文獻顯示,後天型服用口服藥,約有7成病患能得到改善,但非一次見效,有些人一次就能看出效果,有的人則是需要多次服藥。此外,國外也有局部麻醉藥物,降低性器敏感度,延遲射精時間,但目前國內針對這類藥物,並無合法的藥物許可證。

蔡維恭表示,除了服用藥物外,也可透過行為訓練,如快達到射精點前,先將動作暫緩、停下,抑或是將生殖器抽出,用手擠壓,以疼痛降低興奮感,又或者在性行為前先自慰一次,降低敏感度,正式上場後就能將射精時間延長,但此舉對中老年人並不適合。