Collage_Fotor
▲「啪一聲」遭呼巴掌!鄭麗君 532 字回擊:「不該以暴力表達!」(圖/翻攝自YouTube、NOWnews資料照)

華視今( 22 )日舉辦「 108 年關懷演藝人員春節餐會」,包含文化部長鄭麗君、余天、周遊等人皆出席。不料,當鄭麗君一一逐桌敬酒時,突然遭資深藝人鄭惠中打巴掌,氣氛一度尷尬到極點。對此,鄭惠中並非認為做錯事,更嗆「只賞她一巴掌,剛剛好而已!」鄭麗君稍早則在臉書以 532 字回應:「個人受辱事小,民主不容傷害。」

據了解,鄭惠中因不滿鄭麗君廢除中正紀念堂,才會當場情緒失控大呼巴掌。由於事發突然,鄭麗君當下先是愣住,隨即露出驚訝表情望向鄭惠中,但對方卻掉頭走人,留下頂著紅腫左臉、強忍鎮定的鄭麗君繼續完成敬酒,後續則待了 15 分鐘才離開。鄭惠中事後受訪坦言「懷恨在心很久了」,更嗆「我是站不穩的人,所以只賞她一巴掌,剛剛好而已,中華民國任何一個人都不會覺得我做錯事情!」

對此鄭麗君在臉書 po 出長文,強調自由民主是台灣最珍貴的價值,期待彼此能夠對話、討論,但萬萬不該以暴力形式呈現,「麗君個人受辱事小,但臺灣得來不易的民主不容受到傷害。我也要呼籲,臺灣社會當下必須理性、冷靜面對衝突,回歸公共議題的討論,不要再複製任何暴力行為。」同時感謝現場許多資深藝人前輩即時給予安慰,要大家不用擔心。

▲鄭麗君全文。(圖/翻攝自鄭麗君臉書)