新北市長侯友宜
▲新北市長侯友宜宣布,失業勞工子女就學補助預計從108學年度起,全面比照軍公教。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.01.22)

為失業勞工送暖!新北市長侯友宜今(22)天宣布,預計從108學年度開始,新北市失業勞工子女就學補助,將全面比照軍公教補助額度辦理,申請條件也從失業6月內,放寬至1個月以上。

侯友宜今天走訪關懷新住民二度就業行程時表示,將透過「補助差額」方式,先輔導失業勞工向勞動部申請補助,新北市再依軍公教標準,讓補助額度齊一化,屆時私立大學將補助到3萬5800元,公立大學1萬3600元,希望在失業勞工面臨困境時伸出援手,減輕更多家庭的經濟負擔。

侯友宜表示,放眼全國各縣市,僅新北市、台北市有針對失業勞工子女就學費用進行補助,就讀私立大學補助2.6萬元,公立大學1.2萬元,由於市議會近年希望提高額度比照軍公教,他已指示勞工局儘快研議辦理,新制上路後,失業勞工子女就學補助將全面比照公教人員,並提供更多就業、創業的諮詢與陪伴。